Auberginen-Hackfleisch-Auflauf (Moussaka)
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das Lammfleisch verleiht dem Auberginen-Hackfleisch-Auflauf die nötige Portion Eiweiß und unterstützt so den Muskelaufbau und -erhalt. Auch B-Vitamine stecken in dem Fleisch, allen voran das Vitamin B12, welches unter anderem für die Blutbildung benötigt wird.
Der Auberginen-Hackfleisch-Auflauf, auch unter dem Namen Moussaka bekannt, ist als Meal-Prep-Gericht besonders gut geeignet! Einfach eine Portion zur Mittagspause in der Mikrowelle aufwärmen und genießen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 732 kcal | (35 %) | mehr | |
Protein | 51 g | (52 %) | mehr | |
Fett | 41 g | (35 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 39 g | (26 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,4 g | (15 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 1,3 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,7 mg | (31 %) | ||
Vitamin K | 30,9 μg | (52 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,5 mg | (136 %) | ||
Niacin | 19,2 mg | (160 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 175 μg | (58 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,2 mg | (53 %) | ||
Biotin | 30,3 μg | (67 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 5,5 μg | (183 %) | mehr | |
Vitamin C | 43 mg | (45 %) | ||
Kalium | 1.682 mg | (42 %) | mehr | |
Calcium | 589 mg | (59 %) | mehr | |
Magnesium | 128 mg | (43 %) | mehr | |
Eisen | 5 mg | (33 %) | mehr | |
Jod | 74 μg | (37 %) | mehr | |
Zink | 6,5 mg | (81 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 22,9 g | |||
Harnsäure | 298 mg | |||
Cholesterin | 267 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 23 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Auberginen
- Salz
- 1 EL Olivenöl
- 2 Zwiebeln
- 3 EL Butter
- 500 g Lammhackfleisch
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 TL Zimt
- 500 g Tomaten
- 2 EL Tomatenmark
- 2 EL gehackte Petersilie
- 200 ml roter Traubensaft
- 1 EL Oregano
- 30 g Dinkel-Vollkornmehl
- 500 ml Milch (3,5 % Fett)
- 2 Eier
- 120 g zerbröckelter Feta
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Auberginen waschen, die Enden abschneiden, in Scheiben schneiden und mit Salz bestreuen. Nach 30 Minuten die Flüssigkeit mit Küchenpapier abtupfen. Die Auberginenscheiben im heißen Olivenöl goldgelb braten. Herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Die Zwiebeln schälen, fein hacken und in 2 EL heißer Butter glasig dünsten, dann das Hackfleisch dazugeben und unter Rühren krümelig anbraten. Mit Pfeffer, Salz und Zimt würzen. Die Tomaten einige Sekunden überbrühen, abschrecken, häuten, vierteln, entkernen und klein hacken. Die Tomatenstücke, Tomatenmark, Petersilie und Traubensaft zu dem Hackfleisch geben. Alles gründlich verrühren und 10–15 Minuten schmoren.
In eine Auflaufform eine Schicht Auberginen verteilen, darauf das Hackfleisch geben, mit Oregano bestreuen und mit einer weiteren Schicht Auberginen bedecken.
Die restliche Butter in einem Topf aufschäumen, das Mehl einrühren und hell andünsten. Dann nach und nach Milch einrühren, aufkochen und andicken lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen und noch 5 Minuten leicht köcheln lassen, dabei gelegentlich umrühren.
Die Eier verquirlen und in die erhitzte, aber nicht kochende Béchamelsoße rühren. Die Hälfte des Schafkäses in die Sauce rühren und diese mit Salz abschmecken. Den Auflauf mit der Sauce übergießen, den restlichen Schafkäse darüber streuen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 45–50 Minuten backen. Herausnehmen und sofort servieren.
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