Drucken
bookmark_border
URL kopieren
Pinterest
star
Bewerten
Pinterest

Orientalischer Auberginen-Hackfleisch-Auflauf (Moussaka)

5
Durchschnitt: 5 (1 Bewertung)
(1 Bewertung)
Orientalischer Auberginen-Hackfleisch-Auflauf (Moussaka)

Orientalischer Auberginen-Hackfleisch-Auflauf (Moussaka) - Die ganze Familie wird das orientalische Ofengericht lieben!

Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
fertig in 1 h 55 min
Fertig
Kalorien:
355
kcal
Brennwert
Health Score
Health Score
8 / 10
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte

Rinderhackfleisch hat im Gegensatz zu gemischtem oder Schweinehackfleisch weniger Fett und sollte deshalb bevorzugt werden. Zusätzlich ist es reich an wichtigen Proteinen, die wir als Baustoff für unsere Zellen benötigen. Auch B-Vitamine, für strake Nerven, liefert es. Die Auberginen bringen reichlich Kalium für den Soffwechsel ins Spiel. 

Zu dem orientalischen Gericht passt Fladenbrot und ein Joghurt-Dip. Hackfleisch kann gut durch Sojagranulat erstzte werden, Sie erhalten dann ein vegetarisches Rezept. 

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien355 kcal(17 %)
Protein28 g(29 %)
Fett3 g(3 %)
Kohlenhydrate8 g(5 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4,3 g(14 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E3,4 mg(28 %)
Vitamin K11,5 μg(19 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin2,1 mg(18 %)
Vitamin B₆0,4 mg(33 %)
Folsäure82 μg(27 %)
Pantothensäure0,5 mg(8 %)
Biotin3,8 μg(8 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C136,6 mg(144 %)
Kalium432,6 mg(11 %)
Calcium42,1 mg(4 %)
Magnesium25,6 mg(9 %)
Eisen1 mg(7 %)
Jod2,2 μg(1 %)
Zink0,5 mg(7 %)
gesättigte Fettsäuren0,8 g
Harnsäure32,23 mg
Cholesterin0,1 mg
Rezeptautor: EAT SMARTER
0
Drucken
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 4 Portionen
2
Auberginen (á 150 g)
1
1
2
1
2
2 EL
500 g
150 ml
400 g
geschälte Tomaten Dose
Pfeffer aus der Mühle
1 Prise
1 EL
getrockneter Oregano
Einkaufsliste drucken

Zutaten online bestellen

Nicht alle Zutaten im Haus? Dann lassen Sie sich die Zutaten bequem nach Hause liefern oder holen Sie alle Zutaten fertig verpackt am Markt ab.

Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/4

Auberginen putzen, waschen und in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Mit Salz bestreuen und etwa 30 Minuten Wasser ziehen lassen. 

Video Tipp
Wie Sie eine Aubergine richtig waschen und putzen
Video Tipp
Auberginen in Scheiben schneiden
Schritt 2/4

Paprikaschoten waschen, halbieren, entkernen und in Streifen schneiden. Frühlingszwiebeln waschen, trocken schütteln und nur das Weiße in Ringe schneiden. Schalotte und Knoblauch schälen und fein würfeln.

Video Tipp
Wie Sie eine Schalotte gekonnt in feine Würfel schneiden
Schritt 3/4

In einer Pfanne Öl erhitzen und Schalotte sowie Knoblauch glasig anbraten. Hackfleisch zugeben und krümelig braten. Mit dem Gemüsesaft ablöschen und Tomaten angießen. Mit Salz, Pfeffer, Zimt und Oregano würzen und bei mittlerer Hitze 15–20 Minuten köcheln lassen. Erneut abschmecken.

Schritt 4/4

Auberginenscheiben mit einem Küchentuch trocken tupfen und zusammen mit Paprikastreifen und Hackfleischmasse in eine runde Auflaufform (Durchmesser 22 cm) dachziegelartig schichten. Mit den Zwiebelringen bestreuen und im vorgeheizten Bachofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) 35–40 Minuten backen. Herausnehmen und sofort servieren.

Schreiben Sie den ersten Kommentar

Top-Deals des Tages

FLOWEROOM Blickdichte Vorhänge mit Schlaufen für Schlafzimmer, 2 Stück.
VON AMAZON
30,59 €
Läuft ab in:
FLOWEROOM Blickdichte Vorhänge mit Schlaufen für Schlafzimmer, 2 Stück.
VON AMAZON
33,14 €
Läuft ab in:
FLOWEROOM Blickdichte Vorhänge mit Schlaufen für Schlafzimmer, 2 Stück.
VON AMAZON
28,89 €
Läuft ab in:
Zu allen Top-Deals des Tages