Hagebuttenlikör
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 5.774 kcal | (275 %) | mehr | |
Protein | 37 g | (38 %) | mehr | |
Fett | 6 g | (5 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 500 g | (333 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 299 g | (1.196 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 239,6 g | (799 %) | mehr |
Vitamin A | 8 mg | (1.000 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 41,8 mg | (348 %) | ||
Vitamin K | 920 μg | (1.533 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,7 mg | (70 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 17,6 mg | (147 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 124 μg | (41 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,8 mg | (30 %) | ||
Biotin | 22,2 μg | (49 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 12.561 mg | (13.222 %) | ||
Kalium | 3.161 mg | (79 %) | mehr | |
Calcium | 2.616 mg | (262 %) | mehr | |
Magnesium | 1.075 mg | (358 %) | mehr | |
Eisen | 6,4 mg | (43 %) | mehr | |
Jod | 11 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 9,6 mg | (120 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,4 g | |||
Harnsäure | 175 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 500 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 kg frische, reife Hagebutte
- 300 g Rohrzucker
- ½ Zimtstange
- 4 Nelken
- ½ Zitrone
- ½ Orange
- 1 ½ l guter Weinbrand
Zubereitungsschritte
Von den Hagebutten die Stängel und Spitzen abschneiden.
Die Früchte in eine große Schüssel aus Glas geben. Den braunen Zucker darüber streuen, gut vermischen und den Inhalt über Nacht an einem kühlen Ort durchziehen lassen. Am nächsten Tag die Mischung vorsichtig in eine bauchige Flasche oder ein größeres, gut verschließbares Gefäß füllen. Die und die klein gebrochene Zimtstange sowie die abgeriebene Zitronen-und Orangenschalen dazu geben. Mit Weinbrand oder Cognac aufgießen. Im Anschluss daran die gut verschlossene Flasche an einem hellen Ort etwa 2-2 1/2 Monate stehen und ziehen lassen.
Dann den Hagebuttenlikör durch ein mit einem sauberen Mulltuch ausgelegtes Sieb gießen. Mit Hilfe des Tuches noch die restliche Flüssigkeit ausdrücken. Dann den Ansatz in die vorbereiteten Flaschen oder Karaffen umfüllen. Nochmals 4 Wochen lang an einem kühlen Ort ruhen lassen.