Herzhafter Pastakuchen
Zutaten
- Zutaten
- 5 EL weiche Butter
- 3 EL gemahlene Pinienkerne
- 500 g Rigatoni
- 150 g junger Blattspinat
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 EL Olivenöl
- 250 g Mascarpone
- 2 EL Mehl
- 100 g frisch geriebener Parmesan
- 2 Eier
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Muskat
- Blättchen Spinat zum garnieren
Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 200°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Die Alufolie zu einem 30 cm großen Quadrat falten, eine Seite mit Butter bestreichen und mit gemahlenen Pinienkernen bestreuen.
Die Innenseite der Springform mit Butter bestreichen und mit gemahlenen Pinienkernen ausstreuen. Die Nudeln in Salzwasser bissfest kochen, abgießen, abschrecken und gut abtropfen lassen. Die vorbereitete Springform sorgfältig mit einer Schicht Nudeln auslegen.
Für die Füllung den Spinat verlesen, waschen, putzen und trocken schleudern. Die Zwiebel und den Knoblauch abziehen und beides fein hacken. In heißem Olivenöl glasig dünsten. Den Spinat zugeben, kurz mit dünsten und mit Mascarpone, Mehl, Parmesan und Eiern verrühren.
Die restlichen Nudeln untermischen, alles mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen, vorsichtig in die Springform füllen. Mit der vorbereiteten Alufolie verschließen. Im unteren Drittel des Ofens 50-60 Minuten backen. Die Alufolie entfernen, etwas stehen lassen, auf eine vorgewärmte Platte stürzen und mit Spinatblättchen garniert servieren.