Herzhaftes Brotgratin
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 809 kcal | (39 %) | mehr | |
Protein | 34 g | (35 %) | mehr | |
Fett | 48 g | (41 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 59 g | (39 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,6 g | (19 %) | mehr |
Vitamin A | 0,7 mg | (88 %) | ||
Vitamin D | 2,8 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,7 mg | (31 %) | ||
Vitamin K | 18 μg | (30 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 10,3 mg | (86 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 100 μg | (33 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,6 mg | (43 %) | ||
Biotin | 23,9 μg | (53 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,1 μg | (70 %) | mehr | |
Vitamin C | 41 mg | (43 %) | ||
Kalium | 732 mg | (18 %) | mehr | |
Calcium | 539 mg | (54 %) | mehr | |
Magnesium | 72 mg | (24 %) | mehr | |
Eisen | 3,7 mg | (25 %) | mehr | |
Jod | 36 μg | (18 %) | mehr | |
Zink | 4,3 mg | (54 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 24,9 g | |||
Harnsäure | 84 mg | |||
Cholesterin | 335 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Bund Frühlingszwiebeln
- 2 reife Tomaten
- 3 EL getrocknete Tomaten in Öl eingelegt
- 150 g Schinken in Scheiben
- 1 rote Zwiebel
- 2 EL Olivenöl
- 8 Scheiben altbackenes Weißbrot
- 350 ml Schlagsahne
- 4 Eier
- 100 g frisch geriebener Parmesan
- 1 TL frisch gehackter Thymian
- 1 EL frisch gehackte Petersilie
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Muskat
Zubereitungsschritte
Die Frühlingszwiebel waschen, putzen, trocken schütteln und in Ringe schneiden. Die Tomaten ebenfalls waschen, vierteln, von den Kernen und Stielansatz befreien und das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Die getrockneten Tomaten gut abtropfen lassen und klein schneiden. Den Schinken in Streifen schneiden. Die Zwiebel abziehen und in feine Streifen schneiden.
Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Schinkenstreifen, die Frühlingszwiebeln, die getrockneten Tomaten und die Zwiebel kurz anschwitzen. Vom Herd ziehen und abkühlen lassen.
Das Brot in grobe Stücke schneiden, mit dem Pfannengemüse und den Tomatenwürfeln mischen und in eine gebutterte Auflaufform geben. Die Sahne mit den Eiern, der Hälfte von dem Käse und den Kräutern verrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und über das Brot gießen, sodass alles gut bedeckt ist.
Mit dem übrigen Käse bestreuen und im vorgeheizten Ofen 30-35 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und sofort servieren.