Kartoffel-Stockfisch-Kroketten
Zutaten
- Zutaten
- je 500 g Kartoffeln, vorwiegend festkochend und Stockfisch
- Salz, Petersilie für die Garnitur
- 1 Zwiebel
- 3-4 Knoblauchzehen
- 1 EL Olivenöl
- 1 TL Mehl
- 100 ml Milch
- 1 Eigelb
- Zutaten
- 250 ml Olivenöl zum Ausbacken
Zubereitungsschritte
Stockfisch 24 Stunden wässern. Kartoffeln waschen und in Salzwasser 20-25 Minuten kochen. Abgießen, etwas abkühlen lassen und pellen. Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken.
Zwiebel und Knoblauch pellen und sehr fein würfeln. Olivenöl erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin glasig dünsten. Mehl darüber stäuben und kurz anschwitzen. Milch einrühren und einmal aufkochen. Eigelb unterrühren und zu den Kartoffeln geben.
Stockfisch in wenig Wasser kurz dünsten. Von Haut und Gräten befreien und zerpflücken. In einer Moulinette fein pürieren. Ebenfalls zu den Kartoffeln geben. Salzen und pfeffern. Alles zu einem glatten, formbaren Teig verkneten.
Aus dem Teig längliche Kroketten formen. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Kroketten darin goldbraun ausbacken. Auf Küchenpapier abtropfen lassen und mit Petersilie garniert servieren.