Gerösteter Gemüsesalat
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Brokkoli hat es in sich: Er bietet viel Calcium und gleicht dadurch die Säure-Basen-Balance aus. Zudem wehrt der Krauskopf mit seinen Antioxidantien freie Radikale ab und schützt so die Zellen.
Gerösteter Gemüsesalat eignet sich perfekt für die Lunchbox – so kommen Sie in der Pause nicht in Versuchung, etwas Ungesundes zu essen und versorgen Ihren Körper optimal mit Vitalstoffen. Wer Halloumi nicht mag oder nicht findet, kann alternativ Feta verwenden. Gerösteter Gemüsesalat ist außerdem ein tolles Grundrezept, das je nach Belieben mit verschiedenem Gemüse zubereitet werden kann, um etwas Abwechslung zu schaffen. Tipp: Bereiten Sie abends gleich eine Portion mehr zu und nehmen Sie diese am nächsten Tag mit. Das spart Zeit, Geld und Sie wissen genau, was in Ihrem Essen steckt.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 448 kcal | (21 %) | mehr | |
Protein | 20 g | (20 %) | mehr | |
Fett | 35 g | (30 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 14 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,9 g | (26 %) | mehr |
Vitamin A | 2 mg | (250 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,5 mg | (38 %) | ||
Vitamin K | 189,6 μg | (316 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 6,5 mg | (54 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 107 μg | (36 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,5 mg | (25 %) | ||
Biotin | 8,8 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,7 μg | (57 %) | mehr | |
Vitamin C | 90 mg | (95 %) | ||
Kalium | 1.002 mg | (25 %) | mehr | |
Calcium | 870 mg | (87 %) | mehr | |
Magnesium | 75 mg | (25 %) | mehr | |
Eisen | 1,8 mg | (12 %) | mehr | |
Jod | 22 μg | (11 %) | mehr | |
Zink | 4,3 mg | (54 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 13,8 g | |||
Harnsäure | 93 mg | |||
Cholesterin | 46 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |
Zutaten
- Zutaten
- 800 g Kent-Kürbis oder Hokkaido-Kürbis
- 1 Bund bunte Möhren (à 400 g)
- 7 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 250 g Brokkoliröschen
- 2 Stiele Petersilie
- 2 Stiele Oregano
- 1 Frühlingszwiebel
- 1 rote Chilischote
- 1 EL Kapern (Glas)
- 2 EL Weinessig
- 220 g Halloumi
- 120 g Baby-Leaf- Salatmischung
Zubereitungsschritte
Ein großes Backblech mit Backpapier belegen. Kürbis putzen, waschen, in Spalten schneiden und dabei die Kerne entfernen. Möhren putzen, waschen und dabei etwas vom Grün dranlassen. Möhren und Kürbis mit 2 EL Olivenöl, etwas Salz und Pfeffer auf dem Backblech verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten garen.
Brokkoliröschen waschen. Nach 20 Minuten zum Gemüse geben und noch 10–12 Minuten mitgaren. Anschließend Gemüse aus dem Backofen nehmen und abkühlen lassen.
Während die Gemüse garen, für die Salsa Kräuter waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und fein hacken. Frühlingszwiebel putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Chilischote längs halbieren, entkernen, waschen und hacken. Alles mit Kapern, Essig, 4 1/2 EL Öl, etwas Salz und Pfeffer mischen und in ein Gläschen füllen.
Halloumi in Scheiben schneiden. Restliches Öl in einer Grillpfanne erhitzen. Halloumi darin auf beiden Seiten je 1–2 Minuten bei mittlerer Hitze braten. Salatblätter waschen, trocken schütteln und mit geröstetem Gemüsesalat und Halloumi auf verschließbare Schalen verteilen. Vor dem Servieren mit Salsa beträufeln.