Schafskäse aus dem Ofen auf Blumenkohlreis
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Blumenkohl ist ein kalorienarmer Low-Carb-Ersatz für Reis. Er punktet mit viel Vitamin C und jeder Menge Mineralstoffen. Mit dem Schafskäse und den Nüssen kommen hochwertige Proteine und gute Fette ins Spiel.
Wer Haselnüsse nicht verträgt, kann diese einfach durch Mandeln oder Cashewkerne ersetzen. Auch Sonnenblumenkerne oder Kürbiskerne geben dem Topping einen tollen Geschmack.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 293 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 25 g | (26 %) | mehr | |
Fett | 18 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 8 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,3 g | (21 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,3 mg | (28 %) | ||
Vitamin K | 79,6 μg | (133 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,7 mg | (23 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 100,8 μg | (34 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,6 mg | (27 %) | ||
Biotin | 11,5 μg | (26 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 106 mg | (112 %) | ||
Kalium | 652 mg | (16 %) | mehr | |
Calcium | 66 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 47 mg | (16 %) | mehr | |
Eisen | 1,5 mg | (10 %) | mehr | |
Jod | 2,3 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,8 mg | (10 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,9 g | |||
Harnsäure | 85 mg | |||
Cholesterin | 35 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g Feta (9 % Fett)
- 3 EL Haselnusskerne (à 15 g)
- 1 Möhre
- ½ rote Zwiebel
- 1 TL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 600 g Blumenkohl (1 kleiner Blumenkohl)
- 1 Bund Petersilie (à 20 g)
- 1 TL Zitronensaft
Zubereitungsschritte
Schafskäse in vier Stücke schneiden und in eine Auflaufform setzen. Haselnüsse grob hacken. Möhre putzen, waschen und grob raspeln. Zwiebel schälen und hacken. Nüsse mit Möhre, Zwiebel und Öl vermischen und mit Salz und Pfeffer würzen. Mischung auf die Käsestücke geben und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) 10 Minuten backen.
Inzwischen Blumenkohl putzen, waschen, in Viertel schneiden und grob raspeln. Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken. Blumenkohl mit Petersilie, Zitronensaft mischen und mit Salz und Pfeffer würzen. Anschließend Blumenkohl-Reis mit dem Schafskäse servieren.
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