Kirschstreuselkuchen mit Mandeln
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Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 2 h 35 min
Fertig
Zutaten
für
1
- Für den Belag
- 1 kg Sauerkirschen Glas
- 5 Eier
- 1 Msp. Zitronenschale
- 125 g Zucker
- 150 g weiche Butter
- 350 Frischkäse
- 20 ml Mandellikör
- 175 g gemahlene Mandelkerne
- Butter für das Blech
- Mehl zum Arbeiten
- Für die Streusel
- 125 g Mehl
- 125 g Mandelblättchen
- 125 g Zucker
- 150 g zerlassene Butter
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Die Hefe mit der lauwarmen Milch verrühren. Das Mehl, Zucker und Butter in eine Rührschüssel geben, die Hefemilch zufügen und alles mit den Knethaken des elektrischen Handrührgeräts zu einem glatten Teig verkneten, der sich vom Schüsselrand löst. Ist der Teig zu fest oder zu weich, noch ein wenig Milch oder Mehl zufügen. Zugedeckt ca. 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
2.
Für den Belag die Kirschen abtropfen lassen. Die Eier trennen. Die Eiweiße mit dem Zitronenabrieb steif schlagen, dabei die Hälfte des Zuckers einrieseln lassen. Die Butter mit dem restlichem Zucker, den Eigelben, dem Frischkäse und Likör glatt rühren. Die gemahlenen Mandeln sowie den Eischnee unterziehen. Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Den Hefeteig auf bemehlter Arbeitsfläche nochmal gut durchkneten und auf einem gebutterten Backblech dünn ausrollen, dabei einen Rand formen. Die Frischkäse-Masse darauf geben, glatt streichen und die Kirschen darauf verteilen.
3.
Für die Streusel das Mehl mit den Mandelblättchen und dem Zucker vermengen. Die flüssige Butter zugeben und gut vermengen bis Streusel entstanden sind. Gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen und im vorgeheizten Backofen 45-50 Minuten goldbraun backen.
4.
Den fertig gebackenen Kuchen aus den Ofen nehmen, abkühlen lasen und in Stücke geschnitten servieren. Nach Belieben steif geschlagene Sahne dazu reichen.
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