Gewürzkuchen mit Mandeln
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Health Score:
56 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 20 min
Fertig
Kalorien:
2470
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Kastenform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 2.470 kcal | (118 %) | mehr | |
Protein | 50 g | (51 %) | mehr | |
Fett | 62 g | (53 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 421 g | (281 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 184 g | (736 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 21 g | (70 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,6 mg | (75 %) | ||
Vitamin D | 3,1 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin E | 17,5 mg | (146 %) | ||
Vitamin K | 44,1 μg | (74 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,7 mg | (70 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 13,4 mg | (112 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 165 μg | (55 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,9 mg | (65 %) | ||
Biotin | 40,1 μg | (89 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,4 μg | (47 %) | mehr | |
Vitamin C | 62 mg | (65 %) | ||
Kalium | 1.557 mg | (39 %) | mehr | |
Calcium | 426 mg | (43 %) | mehr | |
Magnesium | 233 mg | (78 %) | mehr | |
Eisen | 10,8 mg | (72 %) | mehr | |
Jod | 37 μg | (19 %) | mehr | |
Zink | 6,9 mg | (86 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 17,8 g | |||
Harnsäure | 195 mg | |||
Cholesterin | 672 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 232 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
1
- Zutaten
- weiche Butter für die Form
- weiche Mehl für die Form
- 150 g Honig
- 75 g Vollrohrzucker
- 100 ml Milch
- 1 TL Natron
- 1 TL Anissamen
- 1 TL Zimtpulver
- ½ TL Ingwerpulver
- 1 Prise Salz
- 50 g Trockenobst z. B. Kirschen und Aprikosen
- 50 g Mandelkerne geschält
- 100 g Roggenmehl
- 150 g Weizenmehl
- 1 unbehandelte Zitrone Abrieb
- 2 Eigelbe
Zubereitungsschritte
1.
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Die Kastenform ausbuttern und bemehlen.
2.
Den Honig (bis auf 2 EL) mit dem Zucker und der Milch in einen Topf geben, dann unter Rühren erwärmen und das Natron darin auflösen. Wieder von der Hitze nehmen. Den Anis und den Zimt mit dem Ingwer, Salz, gehackten Trockenfrüchten, den Mandeln und beiden Mehlsorten in einer Schüssel gut vermengen. Die Milch mit dem Zitronenabrieb und den Eigelben dazu geben und zu einem glatten Teig verkneten. In die Backform füllen, glatt streichen und im Ofen ca. 50 Minuten backen (Stäbchenprobe).
3.
Den übrigen Honig mit 2 EL warmem Wasser verrühren.
4.
Den Gewürzkuchen mit Mandeln aus dem Ofen nehmen und mit der Honiglösung bepinseln. Auskühlen lassen, aus der Form stürzen und in Scheiben schneiden.
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