Kürbissuppe mit Tomaten
Zutaten
- Zutaten
- 2 kg kleiner Riesenkürbis (1 kleiner Riesenkürbis)
- 250 g Lauch
- 1 Schalotte
- 4 EL Olivenöl
- 400 g geschälte Tomaten (1 kleine Dose)
- 500 ml Gemüsebrühe
- 200 ml trockener Weißwein
- 150 ml Orangensaft
- 200 g saure Sahne
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Balsamessig
Zubereitungsschritte
Kürbis waschen einen Deckel abschneiden, Kerne mit einem Löffel entfernen und das Fruchtfleisch aus dem Kürbis schaben. Den Kürbis im Backofen (ca. 70°) warm stellen. Das Fruchtfleisch würfeln. Lauch waschen, putzen und in Ringe schneiden. Schalotte schälen und hacken.
2 EL Öl in einem Topf erhitzen, Kürbis, die Hälfte vom Lauch und die Schalotte darin ca. 5 Minuten andünsten. Geschälte Tomaten, Brühe, Wein und Orangensaft hinzufügen, aufkochen und noch ca. 10 Minuten köcheln lassen. Pürieren und die saure Sahne unterziehen.
Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen, restliche Lauchringe darin goldgelb braten, dann herausnehmen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Suppe mit Salz, Pfeffer und Balsamico-Essig würzen. Suppe in den ausgehöhlten Kürbis geben und mit Lauch bestreut servieren.