Kürbissuppe mit Frischkäse
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Kürbis ist gut für Haut und Augen, da er den Körper mit einer Vorstufe des Vitamin A versorgt. Der Frischkäse liefert neben knochenstärkendem Calcium auch eine gute Portion Eiweiß.
Toller Tipp und kinderleicht: Frischkäse selber machen. Das gelingt viel leichter als gedacht! Außerdem können Sie ihn nach ihren Vorlieben geschmacklich abrunden und Kräuter und Gewürze Ihrer Wahl verwenden, die zur Suppe passen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 469 kcal | (22 %) | mehr | |
Protein | 15 g | (15 %) | mehr | |
Fett | 38 g | (33 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 16 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,3 g | (24 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,2 mg | (35 %) | ||
Vitamin K | 30,1 μg | (50 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 4,7 mg | (39 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 89 μg | (30 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
Biotin | 4,4 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 28 mg | (29 %) | ||
Kalium | 876 mg | (22 %) | mehr | |
Calcium | 142 mg | (14 %) | mehr | |
Magnesium | 50 mg | (17 %) | mehr | |
Eisen | 3 mg | (20 %) | mehr | |
Jod | 11 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 1,3 mg | (16 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 19 g | |||
Harnsäure | 130 mg | |||
Cholesterin | 72 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 17 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 ½ kg Muskatkürbis (oder anderen Speisekürbis)
- 1 Zwiebel
- 1 EL Butter
- 750 ml Gemüsebrühe
- 30 g Kürbiskerne (2 EL)
- 300 g Frischkäse
- 1 EL Weißweinessig
- 1 Prise Ingwerpulver
- Salz
- Pfeffer
- 2 EL Kürbiskernöl
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kürbis putzen, schälen, halbieren und entkernen. Kürbisfleisch klein würfeln. Zwiebel schälen und würfeln.
Butter in einem Topf erhitzen und Zwiebelwürfel darin bei mittlerer Hitze 2 Minuten glasig dünsten. Kürbiswürfel dazu geben und ca. 3 Minuten mitdünsten lassen, dann Brühe aufgießen und alles aufkochen lassen. Bei mittlerer Hitze zugedeckt etwa 15 Minuten garen.
Kürbiskerne in einer Pfanne ohne Fett rösten, bis sie anfangen zu duften. Herausnehmen und abkühlen lassen.
Wenn der Kürbis gar ist, Suppe pürieren. Frischkäse darin schmelzen lassen und Essig zugeben. Suppe mit dem Ingwer, Salz und Pfeffer abschmecken.
Suppe auf Schälchen verteilen und mit gerösteten Kernen bestreut und Kürbiskernöl beträufelt servieren.