Kürbissuppe mit Kartoffeln
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dieses Rezept ist geeignet für den Kurs “Gesund Abnehmen” von EAT SMARTER – hier mehr erfahren.
Die langjkettigen Kohlenhydrate aus der Kartoffel sorgen für eine langanhaltende Sättigung. Außerdem liefern die Knollen wichtiges Vitamin C. Der Kürbis punktet mit einer großen Menge Vitamin A, das nicht nur Haut und Haaren sondern auch der Sehkraft zugute kommt.
Zu der Suppe passt wunderbar ein frisch gebackenes Brot – probieren Sie doch mal unser feines Weizenmischbrot dazu!
Wer es gern etwas würziger mag, kann die Suppe zusätzlich noch mit Cayennepfeffer abschmecken.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 206 kcal | (10 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 13 g | (11 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 18 g | (12 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,7 g | (19 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,4 mg | (28 %) | ||
Vitamin K | 38,4 μg | (64 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 3 mg | (25 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 54 μg | (18 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 3,9 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 30 mg | (32 %) | ||
Kalium | 656 mg | (16 %) | mehr | |
Calcium | 73 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 31 mg | (10 %) | mehr | |
Eisen | 1,9 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 9 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 0,7 mg | (9 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4 g | |||
Harnsäure | 91 mg | |||
Cholesterin | 13 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g mehligkochende Kartoffeln
- 500 g Kürbisfruchtfleisch geschält und entkernt, z.B. Muskatkürbis
- 1 Zwiebel
- 20 g Ingwer am Stück
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Rapsöl
- 1 l Gemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer
- Muskat
- 20 g saure Sahne (4 TL)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kartoffeln schälen, waschen und würfeln. Kürbisfleisch ebenfalls würfeln. Zwiebel, Ingwer und Knoblauch schälen und fein hacken.
Öl in einem Topf erhitzen und Zwiebel mit Ingwer sowie Knoblauch darin bei mittlerer Hitze für 2 Minuten glasig dünsten. Dann Kürbis- und Kartoffelwürfel hineingeben, kurz mitdünsten und nach weiteren 2 Minuten Brühe angießen. Alles etwa 30 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.
Suppe mit einem Stabmixer fein pürieren und mit Salz, Pfeffer sowie Muskat abschmecken.
Suppe auf Schälchen verteilen, je 1 TL saure Sahne einrühren und mit frisch gemahlenem Pfeffer servieren. Nach Belieben Dinkelvollkornbrot dazu reichen.