Kürbissuppe Grundrezept
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Diese Kürbissuppe punktet mit wertvollen Nährstoffen! Die kleinen, getrockneten Wacholderbeeren enthalten reichlich harntreibende Wirkstoffe, die reinigend und entgiftend wirken. Alkoholfreies Bier liefert eine beachtliche Portion Kalium, das den Blutdruck senken kann. Durch den Hopfenanteil hat das isotonische Getränk zudem eine leicht beruhigende Wirkung.
Wer lieber auch auf alkohlfreies Bier verzichten möchte, ersetzt das Getränk durch die gleiche Menge Gemüsebrühe. Anstelle von Haselnüsen können auch Walnüsse oder Mandeln verwendet werden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 403 kcal | (19 %) | mehr | |
Protein | 9 g | (9 %) | mehr | |
Fett | 33 g | (28 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 18 g | (12 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,1 g | (24 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 8,1 mg | (68 %) | ||
Vitamin K | 34,4 μg | (57 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 3,9 mg | (33 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 136 μg | (45 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 16,7 μg | (37 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 34 mg | (36 %) | ||
Kalium | 1.173 mg | (29 %) | mehr | |
Calcium | 183 mg | (18 %) | mehr | |
Magnesium | 69 mg | (23 %) | mehr | |
Eisen | 2,7 mg | (18 %) | mehr | |
Jod | 11 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 1,2 mg | (15 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 11,1 g | |||
Harnsäure | 56 mg | |||
Cholesterin | 44 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |
Zutaten
- Zutaten
- 800 g Muskatkürbis
- ½ Stange Lauch
- ½ Stange Staudensellerie
- 2 Zweige Rosmarin
- 2 EL Olivenöl (à 20 ml)
- Salz
- Pfeffer
- 4 Wacholderbeeren
- 250 ml alkoholfreies Bier
- 500 ml Gemüsebrühe
- 80 g Haselnusskerne
- 30 g Butter (à 2 EL)
- 50 g Schlagsahne
- 180 g griechischer Joghurt (7% Fett)
- Chiliflocken
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kürbis schälen, Kerne und Fasern entfernen und Fruchtfleisch klein schneiden. Lauch und Sellerie putzen, waschen und klein schneiden. Rosmarin waschen, trocken schütteln und Nadeln klein hacken.
Öl in einem Topf erwärmen. Vorbereitete Zutaten 6–8 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen, Wacholderbeeren hinzufügen und mit Bier ablöschen. Flüssigkeit in etwa 10 Minuten um die Hälfte einkochen lassen. Gemüsebrühe zugießen und Suppe 25 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.
Inzwischen Haselnüsse in der Butter 3 Minuten bei mittlerer Hitze anrösten. Anschließend vom Herd nehmen.
Suppe mit Sahne fein pürieren, dann mit einer Kelle durch ein feines Sieb in einen Topf passieren und abschmecken. Kürbissuppe auf Schalen verteilen, mit Joghurt beträufeln und mit Haselnüssen und Chiliflocken bestreuen.