Kumquattorte
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 367 kcal | (17 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 19 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 40 g | (27 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 24 g | (96 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 1,1 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,4 mg | (20 %) | ||
Vitamin K | 3 μg | (5 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 2,2 mg | (18 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 25 μg | (8 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 8,4 μg | (19 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,7 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin C | 12 mg | (13 %) | ||
Kalium | 274 mg | (7 %) | mehr | |
Calcium | 141 mg | (14 %) | mehr | |
Magnesium | 31 mg | (10 %) | mehr | |
Eisen | 0,9 mg | (6 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,9 mg | (11 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,2 g | |||
Harnsäure | 12 mg | |||
Cholesterin | 118 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 32 g |
Zutaten
- Für den Boden
- 100 g Mandelkerne gemahlen
- 150 g Mehl
- 3 TL Backpulver
- 6 Eier
- 250 g Zucker
- Für die Füllung
- 600 ml Schlagsahne (nach Geschmack)
- 3 EL Zucker
- 3 Päckchen Sahnesteif
- 8 EL Vanillemilchpulver
- 400 g Kumquat
- 60 g Zucker (je nach Geschmack der Kumquats)
- 50 ml Wasser
- Für die Garnitur
- 50 g kandierte Kumquat oder Orangenschale, gehackt
Zubereitungsschritte
Die Mandeln in einer Pfanne ohne Fett hellbraun anrösten, auskühlen lassen. Auf den Springformboden ein Backpapier legen und mit dem Rand fest spannen. Die Eier mit dem Zucker ca. 7 Minuten auf höchster Stufe des Handrührgerätes schaumig schlagen, bis die Masse Spitzen zieht. Mehl und Backpulver mischen und über die Masse sieben, Mandeln dazu geben und beides vorsichtig mit einem Teigschaber unterheben.
Den Teig in die Springform füllen und im vorgeheizten Ofen bei 180°C Ober- Unterhitze ca. 30 Min backen, Nadelprobe machen. In der Zwischenzeit die Kumquats gut waschen und sehr fein hacken. Das Wasser mit dem Zucker in einem Topf zum Kochen bringen und die Kumquats zufügen, etwas einkochen und in der Flüssig auskühlen lassen.
Den Biskuit aus dem Ofen nehmen, aus der Springform nehmen, auf ein Kuchengitter stürzen und sofort das Backpapier abziehen. Den Boden gut auskühlen lassen. Den Ausgekühlten Boden in quer in 4 Böden Teilen. Die Sahne mit Sahnesteif, Zucker und Vanillemilchpulver sehr steif schlagen.
Auf 3 Böden Die Kumquats streichen, darüber je 1/4 der Sahne geben, aufeinander setzen, mit der restlichen Sahne rundherum bestreichen und mit kandierten Kumquats bestreuen. Mit einem Langen Messer (Rücken) oder einer Palette ein Rautenmuster in die Sahne drücken, mind. 40 Min. kaltstellen und zum Kaffee servieren.