Lammkoteletts mit Noord Hollander Polenta-Rauten
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Zutaten
- Zutaten
- 1280 g Lammkotelett (16 Lammkoteletts)
- 100 ml Rotwein
- 2 EL Balsamico-Creme
- 2 EL Olivenöl
- grobes Meersalz
- bunter grob geschroteter Pfeffer
- 2 Schalotten
- 400 ml Lammfond
- 60 ml roter Portwein
- 250 ml Milch
- Salz
- frisch gemahlener Pfeffer
- 180 g Polenta (Maisgrieß)
- Fett für die Form
- 150 g Noord Hollander Premium Gouda Cremig Würzig
- 2 EL Pflanzenöl
- 2 EL dunkler Saucenbinder
- einige geschnittene Thymian -blättchen
- einige getrocknete Lavendelblüten
Zubereitungsschritte
Lammkoteletts waschen und trocken tupfen. Rotwein, Balsamicocreme, Olivenöl, Salz und Pfeffer verrühren, die Koteletts damit bestreichen und marinieren. Schalotten abziehen, fein würfeln, mit Lammfond und Portwein aufkochen, etwas einkochen lassen und durch ein Sieb gießen.
Milch, 250 ml Wasser, Salz und Pfeffer aufkochen, Maisgrieß einrühren und 15 Minuten ausquellen lassen. Die Hälfte Grieß in einer gefetteten Auflaufform verstreichen. Käse fein reiben, die Hälfte darauf verteilen, mit restlichem Grieß abdecken und ca. 30 Minuten kalt stellen. Maisgrieß in Rauten schneiden und in erhitztem Pflanzenöl goldbraun braten.
Lammkoteletts in einer beschichteten Pfanne von beiden Seiten ca. 5-10 Minuten braten; die Koteletts sollten innen noch rosa sein, und kurz warm stellen. Bratenfond in die Sauce geben, die Sauce mit Saucenbinder andicken und mit Salz, Pfeffer, Thymian und Lavendel abschmecken. Lammkoteletts, Polenta-Rauten und Sauce auf Teller anrichten, restlichen Käse über die Polenta-Rauten streuen und servieren. Dazu schmeckt ein frischer Pflücksalat.