Minzplätzchen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 255 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 18 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 20 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 10 g | (40 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,2 g | (4 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,4 mg | (20 %) | ||
Vitamin K | 2 μg | (3 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1 mg | (8 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 15 μg | (5 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,2 mg | (3 %) | ||
Biotin | 7,2 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 136 mg | (3 %) | mehr | |
Calcium | 34 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 21 mg | (7 %) | mehr | |
Eisen | 1,1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,5 mg | (6 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,2 g | |||
Harnsäure | 6 mg | |||
Cholesterin | 73 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |
Zutaten
- Für den Teig
- 250 g Mehl
- 150 g fein gemahlene Haselnüsse
- 3 Eigelbe
- 1 Prise Salz
- 1 TL Lebkuchengewürz
- 100 g Puderzucker
- 220 g Butter
- Außerdem
- Mehl für die Arbeitsfläche
- 150 g Schoko-Minz-Blättchen
- 3 EL Puderzucker
Zubereitungsschritte
Alle Zutaten für den Teig rasch miteinander verkneten, zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und im Kühlschrank ca. 30 Minuten kalt stellen. Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Auf bemehlter Arbeitsfläche den Teig ca. 4 mm dünn ausrollen und mit einem Ausstecher ca. 5 cm große Kreise ausstechen. Die Hälfte davon auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen und aus der anderen Hälfte mit einem kleineren Ausstecher mittig Löcher ausschneiden.
Diese ebenfalls auf das Backpapier legen. Die Teigreste wieder verkneten und ebenso verarbeiten. Die Plätzchen im vorgeheizten Backofen 10-12 Minuten backen, herausnehmen, die Ringe auf einer Seite in Puderzucker tauchen und abkühlen lassen. Das After Eight über einem heißen Wasserbad schmelzen, glatt rühren und die Böden damit bestreichen. Die Ringe mit dem Puderzucker oben darauf setzen, leicht andrüken und trocknen lassen.