Möhrencremesuppe
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 257 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 12 g | (12 %) | mehr | |
Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 17 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,6 g | (22 %) | mehr |
Vitamin A | 3,4 mg | (425 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin K | 33,9 μg | (57 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 5,7 mg | (48 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 41 μg | (14 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 12,3 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,5 μg | (50 %) | mehr | |
Vitamin C | 18 mg | (19 %) | ||
Kalium | 935 mg | (23 %) | mehr | |
Calcium | 84 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 49 mg | (16 %) | mehr | |
Eisen | 1,9 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 11 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 3 mg | (38 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,4 g | |||
Harnsäure | 100 mg | |||
Cholesterin | 57 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 15 g |
Zutaten
- Zutaten
- 800 g Möhren (am besten ganz frische mit Grün)
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Stück frischer Ingwer (ca. 4 cm)
- ½ Zitrone (Saft)
- Saft
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 EL Olivenöl
- 500 ml Kalbsfond
- 4 EL Schlagsahne
- Schlagsahne zum Garnieren
Zubereitungsschritte
Möhren putzen und schälen, in 2 cm dicke Scheiben schneiden und in kochendem Salzwasser ca. 5-6 Min. blanchieren. Abtropfen lassen (2 EL Möhren beiseite stellen). Die Möhren mit dem Pürierstab fein pürieren.
Den Kalbsfond erhitzen. In einem Topf 400 ml Kalbsfond geben und die pürierten Möhren unterrühren. Nach Belieben mit dem restlichen Kalbsfond verflüssigen und kurz aufkochen lassen.
Den Topf von der Herdplatte ziehen und den geschälten Ingwer in die Suppe reiben. Den Knoblauch schälen und dazu pressen. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Öl und Sahne unterrühren.
Noch einmal mit dem Pürierstab verfeinern. Die beiseitegelegten Möhren fein hacken oder würfeln und unter die Suppe rühren. In Suppentellern anrichten und mit jeweils 1 EL Sahne garniert servieren.