Shakshuka
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dieses Rezept ist geeignet für den Kurs “Gesund Abnehmen” von EAT SMARTER – hier mehr erfahren.
In den stückigen Tomaten sowie im Tomatenmark ist der rote Pflanzenfarbstoff Lycopin enthalten. Dieses Carotinoid ist ein echter Booster für den gesamten Körper. Es dient zum Beispiel den Zellen als effektiver Schutz vor freien Radikalen und kann so die Entstehung von Krebs verhindern.
Shakshuka ist ein orientalischer Gemüseeintopf mit Eiern, welcher traditionell sowohl zum Frühstück, aber auch zu Abendessen verspeist wird. Sie können die Eier auch in der Pfanne stocken lassen, hierfür kleine Mulden in die Tomatensauce drücken, Eier hineingeben und bei geschlossenem Deckel etwa 15 Minuten bei kleiner Hitze garen. Verfeinern Sie das Gericht mit Feta, Knoblauch oder Gemüse Ihrer Wahl.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 412 kcal | (20 %) | mehr | |
Protein | 21 g | (21 %) | mehr | |
Fett | 19 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 39 g | (26 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,5 g | (18 %) | mehr |
Vitamin A | 0,6 mg | (75 %) | ||
Vitamin D | 3,2 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,4 mg | (53 %) | ||
Vitamin K | 42,4 μg | (71 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 6,4 mg | (53 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 183 μg | (61 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,9 mg | (48 %) | ||
Biotin | 38 μg | (84 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,1 μg | (70 %) | mehr | |
Vitamin C | 96 mg | (101 %) | ||
Kalium | 846 mg | (21 %) | mehr | |
Calcium | 124 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 55 mg | (18 %) | mehr | |
Eisen | 3,4 mg | (23 %) | mehr | |
Jod | 17 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 2,4 mg | (30 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,3 g | |||
Harnsäure | 48 mg | |||
Cholesterin | 436 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Zwiebel
- 1 rote Chilischote
- 1 Paprikaschote
- 3 EL Olivenöl
- 2 EL Tomatenmark
- 600 g stückige Tomaten (Dose)
- 1 TL Kreuzkümmel
- 1 Prise Cayennepfeffer (oder Chilipulver)
- Salz
- 8 Eier
- ½ Bund Petersilie
- 250 g Vollkorn- Fladenbrot
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Zwiebel schälen und in Streifen schneiden. Chili sowie Paprika putzen, waschen, halbieren, entfernen und Chili in kleine Stücke und Paprika in Würfel schneiden.
Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln, Chili und Paprika darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Tomatenmark zugeben und für 2 Minuten mit braten, dann mit Tomaten ablöschen. Mit Kreuzkümmel, Cayennepfeffer und Salz würzen und für etwa 10 Minuten köcheln lassen.
Pfanneninhalt in 4 ofenfeste Förmchen geben, mit einem Löffel jeweils zwei Mulden in die Sauce drücken und je ein aufgeschlagenes Ei hineingleiten lassen.
Shakshuka im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) etwa 8–10 Minuten backen, bis die Eier gestockt sind.
Inzwischen Petersilie waschen, trocken schütteln und grob hacken. Shakshuka aus dem Ofen nehmen, mit Petersilie bestreuen und zusammen mit Fladenbrot servieren.
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