Mohnknödel mit Aprikosensoße
Zutaten
- Zutaten
- 1 kg Kartoffeln mehlig kochend
- 100 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 1 Prise Muskat
- Außerdem
- 1 Vanilleschote
- 1 Zimtstange
- 2 EL Zucker
- 4 EL Butter
- 3 EL Mohn gemahlen
- 2 EL Puderzucker
- ½ TL Zimt
- Obst zum Garnieren
- Aprikosensauce zum Servieren
Zubereitungsschritte
Die Kartoffeln weich dämpfen.
Die Aprikosen klein würfeln und mit dem Rum in einer Schüssel mischen, ziehen lassen.
Die gegarten Kartoffeln schälen und durch die Presse drücken und auskühlen lassen. Mit 100 g Mehl, den Eiern, Salz und Muskat zu einem glatten Teig verkneten, falls der Teig zu eich ist weiteres Mehl unterkneten.
Den Teig in 12 Teile teilen. Die Aprikosen abtropfen, mit dem Mohnback und dem Zucker mischen.
Den Teig zu Kugeln rollen und diese flach drücken, die Füllung jeweils in die Mitte geben und nach oben über die Füllung zusammendrücken, gut verschließen, zu flachen Knödeln formen.
Die Knödel in simmernden Wasser mit 1 Vanilleschote, 2 EL Zucker und 1 Zimtstange ca. 15-20 Min. gar ziehen lassen.
Die Butter in einer Pfanne erhitzen, Zimt, Mohn und gesiebter Puderzucker mischen.
Die Knödel mit der Schaumkelle aus dem Sud heben, abtropfen, in der heißen Butter schwenken und mit Den Mohnmischung bestreut sowie mit Obst garniert auf Tellern anrichten, die Soße extra dazu reichen.