Mürbteigplätzchen

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Mürbteigplätzchen
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Health Score:
40 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 45 min
Zubereitung
Kalorien:
96
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien96 kcal(5 %)
Protein1 g(1 %)
Fett4 g(3 %)
Kohlenhydrate13 g(9 %)
zugesetzter Zucker8 g(32 %)
Ballaststoffe0,2 g(1 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E0,1 mg(1 %)
Vitamin K0,5 μg(1 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,2 mg(2 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure2 μg(1 %)
Pantothensäure0 mg(0 %)
Biotin0,5 μg(1 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium16 mg(0 %)
Calcium2 mg(0 %)
Magnesium1 mg(0 %)
Eisen0,1 mg(1 %)
Jod1 μg(1 %)
Zink0,1 mg(1 %)
gesättigte Fettsäuren2,7 g
Harnsäure3 mg
Cholesterin16 mg
Zucker gesamt8 g

Zutaten

für
40
Mürbeteigplätzchen
100 g Zucker
300 g Mehl
200 g Butter
1 Päckchen Vanillezucker
1 Ei
Für den Guss
2 EL Zitronensaft
200 g Puderzucker
1 EL Wasser
Lebensmittelfarbe gelb
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterZuckerZitronensaftVanillezuckerEiWasser

Zubereitungsschritte

1.
Mehl zusammen mit Zucker und Vanillezucker auf der Arbeitsfläche häufeln, eine Mulde eindrücken, das Ei hineingeben, Butter in Flöckchen rundherum verteilen.
2.
Alles mit einem großen Messer zu Bröseln durchhacken.
3.
Die Brösel mit den Händen rasch zusammenkneten, in Folie gewickelt für ca. 30 Min. in den Kühlschrank stellen oder am einem anderen kühlen Ort (nicht unter 0° und über 10°).
4.
Teig auf bemehlter Arbeitsfläche erst etwas flach drücken, dann ca. 3- 4 mm dünn ausrollen.
5.
Margeritenförmige Plätzchen ausstechen, aufs Backblech setzen, in den Backofen (180°C) schieben und 10-12 Min. ausbacken.
6.
Plätzchen noch heiß mit einer Palette auf ein Kuchengitter setzen, auskühlen lassen.
7.
Aus Wasser, Zitronensaft und Puderzucker einen Zuckerguss anrühren, die Plätzchen damit bestreichen. Den Rest mit gelber Lebensmittelfarbe vermengen, in einen Gefrierbeutel füllen und an einem Eck ein Stück abschneiden. Die Plätzchen mit je einem gelben Tupfen versehen und trocknen lassen.
8.
Zu heißer Milch servieren!
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