Nusstarte mit Melasse
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Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 20 min
Fertig
Zutaten
für
1
- Für den Mürbteig
- 180 g Mehl
- 120 g kalte Butter
- 70 g feiner Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- Mehl für die Arbeitsfläche
- Hülsenfrüchte
- Für den Rührteig
- 100 g weiche Butter
- 100 g Zucker
- 2 EL Zuckerrohrmelasse
- 4 Eier
- 1 Prise Salz
- 60 g Mehl
- 120 g gemahlene Haselnüsse
- 200 g Pekannüsse (Hälfte)
- 100 g Pinienkerne
- Milch
Zubereitungsschritte
1.
Backofen auf 180° C Umluft vorheizen.
2.
Mehl mit Salz und Zucker mischen und mit Ei und Butter rasch zu einem Mürbteig verkneten. In Folie gewickelt 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 5 mm dick ausrollen und die Tarteform samt Rand damit auskleiden. Überschüssigen Teig am Rand wegschneiden.
3.
Ein passendes Stück Backpapier auf den Teig legen und das Ganze mit den Hülsenfrüchten auffüllen. Im heißen Ofen 20 Minuten backen.
4.
Inzwischen für den Rührteig die Butter mit Zucker und Salz schaumig rühren, nach und nach die Eier unterrühren, bis eine leichte Schaummasse entsteht. Die Melasse, die Haselnüsse und das Mehl unterziehen. Sollte der Teig zu trocken sein, dann esslöffelweise etwas Milch unterrühren.
5.
Den vorgebackenen Mürbteigboden aus dem Ofen nehmen, Hülsenfrüchte und Backpapier entfernen und den Rührteig darauf streichen. Die Pekannusshälften und die Pinienkerne darauf geben und leicht in den Teig drücken.
6.
Die Tarte bei 160° C Umluft in 30 Minuten fertig backen (Stäbchenprobe machen!).
7.
Die fertige Tarte abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäubt servieren.
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