Österreichische Dampfnudeln
Zubereitungsschritte
Ein Pfund Weizenmehl mit 30 Gramm in lauwarmer Milch aufgelöster Hefe, 50 Gramm zerlassener Butter, zwei frischen Eiern, zwei Eßlöffeln Zucker, einer Prise Salz und einer Tasse lauwarmer Milch verfÜhren.
Den Teig mit einem Holzlöffel so lange schlagen, bis er Blasen wirft. Danach zugedeckt zum Aufgehen etwa zwei Stunden warm stellen.
Aus dem Teig eigroße Stücke formen, warm gestellt nochmals aufgehen lassen.
In einer Kasserolle mit breitem Boden zwei Eßlöffel Butter zerlassen, eine Tasse mit Vanillezucker gesüßte Milch einfüllen, aufkochen. Die Teigstücke nicht zu dicht nebeneinander in den Topf geben, den Deckel auf den Topf setzen, bei mittlerer Hitze gardämpfen. Nach etwa 15 bis 20 Minuten hört man ein Prasseln im Topf. Dann ist es soweit.
Die Dampfnudeln mit der gebräunten Seite nach oben auf einer hei-ßen Platte anrichten, mit zerlassener heißer Butter begießen und mit Zucker und Zimt bestreuen. Dazu Zwetschenkompott, gut gewürzt mit Zimtzucker, gemischt mit reichlich gehackten frischen Walnüssen, reichen. Da geht wirklich nichts drüber!