Frikadellen nach österreichischer Art dazu Kartoffel-Radieschen-Salat
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 723 kcal | (34 %) | mehr | |
Protein | 46 g | (47 %) | mehr | |
Fett | 51 g | (44 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 21 g | (14 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,5 g | (5 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 1 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,2 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 8,3 μg | (14 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,7 mg | (70 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 20,7 mg | (173 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 40 μg | (13 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,3 mg | (22 %) | ||
Biotin | 13,9 μg | (31 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 7,1 μg | (237 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 816 mg | (20 %) | mehr | |
Calcium | 52 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 61 mg | (20 %) | mehr | |
Eisen | 4,5 mg | (30 %) | mehr | |
Jod | 13 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 8,4 mg | (105 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 24,4 g | |||
Harnsäure | 241 mg | |||
Cholesterin | 275 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 2 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 altbackene Brötchen
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 4 EL Butterschmalz
- 800 g gemischtes Hackfleisch
- 2 Eier
- 1 TL scharfer Senf
- 1 EL frisch gehackter Majoran
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Semmelbrösel zum Wenden
Zubereitungsschritte
Das Semmeln in etwas lauwarmem Wasser einweichen. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein würfeln. In 1 EL heißem Butterschmalz glasig anschwitzen. Von der Hitze nehmen und abkühlen lassen. Das Hackfleisch mit den Eiern, dem Senf und der Zwiebelmischung in eine Schüssel geben. Das ausgedrückte und zerpflückte Brötchen sowie den Majoran dazugeben und alles gut verkneten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Daraus 8 Laberln formen und in den Bröseln wenden.
Das restliche Butterschmalz in eine große, heiße Pfanne geben und darin die Laberln 1-2 Minuten braun anbraten. Wenden und auch auf der anderen Seite 1-2 Minuten braun braten. Die Hitze reduzieren und weitere 4-5 Minuten zu Ende braten.
Auf Küchenkrepp abtropfen lassen und nach Belieben mit einem Kartoffelsalat servieren.