Dampfnudeln mit Zwetschgensauce
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Im Vergleich zu klassischen Dampfnudeln ist diese Variante gesünder, denn wir haben Weißmehl durch mineralstoffreicheres Mehl ausgetauscht und raffinierten Zucker durch Vollrohrzucker ersetzt.
Zwetschgen liefern gesunde Ballaststoffe: In 100 Gramm stecken etwa 1,6 Gramm dieser unverdaulichen Nahrungsfasern. Sie regen die Darmtätigkeit an und unterstützen den Körper, Giftstoffe und andere schädliche Substanzen, die mit der Nahrung in den Darm gelangen, zu binden und und fördern so deren Ausscheidung.
Je reifer und somit süßer die Früchte sind, desto weniger Zucker benötigen Sie für die Zwetschgensauce. Ist gerade keine Zwetschgensaison, dann können Sie die Dampfnudeln auch mit einer Vanillesauce servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 326 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 9 g | (9 %) | mehr | |
Fett | 12 g | (10 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 45 g | (30 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 5 g | (20 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,1 g | (20 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,4 mg | (12 %) | ||
Vitamin K | 1,3 μg | (2 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 4 mg | (33 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 32 μg | (11 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 7,1 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 4 mg | (4 %) | ||
Kalium | 415 mg | (10 %) | mehr | |
Calcium | 91 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 68 mg | (23 %) | mehr | |
Eisen | 2 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 1,9 mg | (24 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,1 g | |||
Harnsäure | 52 mg | |||
Cholesterin | 49 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 14 g |
Zutaten
- Zutaten
- 115 g Butter
- 500 ml Milch (1,5 % Fett)
- 55 g Vollrohrzucker
- ½ Würfel frische Hefe
- 400 g Weizen-Vollkornmehl + 2 EL zum Bearbeiten
- 100 g Weizenmehl Type 1050
- Salz
- 1 Ei
- 700 g Zwetschgen
- ½ TL Zimtpulver
- 1 Prise Nelkenpulver
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
50 g Butter mit 200 ml Milch und 2 TL Zucker bei kleiner Hitze in einem Topf schmelzen. Leicht abkühlen lassen und Hefe hineinbröckeln. Vorteig etwa 15 Minuten gehen lassen.
Vorteig mit Mehlen, 1 Prise Salz und Ei in einer Schüssel zu einem elastischen Teig verkneten. Abgedeckt an einem warmen und zugfreien Ort etwa 90 Minuten gehen lassen.
Anschließend aus dem Teig etwa 10 Kugeln formen und auf einem bemehlten Arbeitsbrett mit etwas Abstand abgedeckt weitere 45 Minuten gehen lassen.
Inzwischen Zwetschgen waschen, trocken reiben, halbieren und entsteinen. 1 EL Butter in einer Pfanne schmelzen und Zwetschgen darin bei mittlerer Hitze für etwa 2 Minuten anbraten. Mit 1 1/2 EL Zucker, Zimt und Nelkenpulver überstreuen. 2 EL Wasser dazugeben und die Zwetschgen bei mittlerer Hitze in ca. 3–5 Minuten leicht karamellisieren lassen.
Restliche Butter in einer großen Pfanne schmelzen, mit restlicher Milch aufgießen und restlichen Zucker mit einer Prise Salz zufügen. Teigkugeln nicht zu dicht hineinsetzen und zudecken. 2–3 Minuten bei starker Hitze, dann auf kleinster Stufe 20–25 Minuten garen lassen, bis die Milch verdampft ist und die Dampfnudeln eine Kruste bilden. Topfdeckel zwischendurch nicht anheben, sonst fallen die Dampfnudeln zusammen. Dampfnudeln vorsichtig aus der Pfanne lösen und mit der Zwetschgensauce zusammen servieren.
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