Oktopus in Nudelauflauf
Zutaten
- Zutaten
- 1 küchenfertige Tintenfisch ca. 700 g (evtl. Tiefgefroren, keine Dosenware)
- 15 EL Essig
- 2 Zwiebeln
- 3 Knoblauchzehen
- 1 große Dose Tomate
- 1 kleine Paprikaschote
- 2 EL Olivenöl
- 125 ml Rotwein
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
- getr. Oregano
- 2 Lorbeerblätter
- 350 g Nudeln (kleine Makkaroni oder andere kurze Nudeln)
- 1 EL Margarine oder Butter
- 4 EL Semmelbrösel
- 4 EL geriebener Kefalotyri
Zubereitungsschritte
Den Körper der Krake mit ihren Tentakeln (Fangarmen) sorgfältig reinigen. Die Krake in eine Topf geben, 1 Tasse Wasser und den Essig zugießen und aufkochen. Die Hitze reduzieren und alles so lange köcheln lassen, bis die Flüssigkeit fast verdunstet ist; das dauert etwa 1 Stunde. Anschließend die Krake in etwa 1 cm lange Stücke scheiden, wobei die Enden der Fangarme auch länger sein können.
Die Zwiebeln schälen und in Scheiben schneiden. Den Knoblauch abziehen und in dünne Scheiben schneiden. Die Tomaten aus der Dose klein schneiden. Die Paprikaschote waschen, entkernen und in kleine Stücke schneiden.
Das Öl in einem Topf erhitzen und Zwiebel und Knoblauch darin leicht anbraten. Die Tomaten mit ihrer Flüssigkeit und die Paprikastücke zufügen. Die Krakenstücke zugeben und 10 Minuten mit dünsten.
Den Topfinhalt mit Wein ablöschen und mit Salz, Pfeffer und Oregano würzen. Die Lorbeerblätter einlegen. Zugedeckt bei geringer Hitze etwa 1 Stunde köcheln lassen, bis sich eine dickliche Sauce gebildet hat. Evtl. noch etwas Wasser angießen.
Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Die Nudeln in sprudelnd kochendes Salzwasser geben und bei geöffnetem Topf etwa 10 Minuten bissfest kochen. Sobald sie gar sind, das Wasser abgießen, die Nudeln mit kaltem Wasser abschrecken und gut abtropfen lassen.
Eine feuerfeste Form mit Margarine oder Butter einfetten und mit Semmelbröseln ausstreuen. Die Nudeln in die Form legen und die Krake mit ihrer Sauce darüber verteilen, ohne umzurühren. Den Käse darüber streuen. Die Form in den Backofen stellen und das Gericht etwa 30 Minuten backen, bis die am Boden liegenden Nudeln knusprig sind.