Veganer Nudelauflauf
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Sojadrink, Sojacreme und Tofu sind Produkte, welche aus der proteinreichen Hülsenfrucht Soja hergestellt werden. 100 Gramm Tofu enthalten ca. 9 Gramm Protein. Gerade für Veagner ist dieser Baustoff für Zellen wichtig. Aber in der Bohne steckt noch mehr: Isoflavone können Wechseljahrbeschwerden vermindern, sekundäre Pflanzenstoffe sollen das Risiko für Prostatakrebs verringern und das Gesamtcholesterin sowie LDL-Cholesterin kann gesenkt werden.
Verwenden Sie Vollkornnudeln, diese enthalten mehr Mineral- und Ballaststoffe.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 745 kcal | (35 %) | mehr | |
Protein | 27 g | (28 %) | mehr | |
Fett | 25 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 102 g | (68 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,5 g | (28 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,4 mg | (20 %) | ||
Vitamin K | 5,6 μg | (9 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 6,5 mg | (54 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 88,1 μg | (29 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 6 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 18 mg | (19 %) | ||
Kalium | 613,8 mg | (15 %) | mehr | |
Calcium | 48,4 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 124,7 mg | (42 %) | mehr | |
Eisen | 3 mg | (20 %) | mehr | |
Jod | 3,3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 2,5 mg | (31 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,6 g | |||
Harnsäure | 92,2 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |

Zutaten
- Zutaten
- 500 g Tagliatelle-Vollkornnudeln weiß und grün
- Salz
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Margarine vegan
- 30 g Vollkornmehl (2 EL)
- 250 ml Sojadrink (Sojamilch)
- 250 ml Sojacreme
- 200 g Räuchertofu
- 1 Zitrone
- Muskat
- Pfeffer aus der Mühle
- 10 Kirschtomaten
Zubereitungsschritte
Nudeln nach Packungsanleitung in reichlich kochendem Salzwasser bissfest garen, in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen.
Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Magarine in einem großen Topf erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin glasig anbraten, anschließend Mehl einrühren und mit Sojadrink und der -creme ablöschen. Unter Rühren einige Minuten bei mittlerer Hitze sämig köcheln lassen.
Inzwischen Zitrone auspressen, Räuchertofu in die Sauce reiben und mit Salz, 1 EL Zitronensaft, Muskat und Pfeffer würzig abschmecken.
Die Nudeln in einer Auflaufform verteilen und mit der Sauce übergießen. Tomaten putzen, waschen, halbieren und auf den Auflauf legen. Im vorgeheizten Bachofen bei 180 °C (Umluft 160 C; Gas: Stufe 2–3) etwa 40 Minuten goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen und in Schnitten geteilt servieren.
- Antworten
- Melden

- Antworten
- Melden