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Veganer Nudelauflauf

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Veganer Nudelauflauf

Veganer Nudelauflauf - Heiß aus dem Ofen direkt auf die Teller - perfekt für kalte Tage!

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Health Score:
92 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
15 min
Zubereitung
fertig in 50 min
Fertig
Kalorien:
699
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Sojadrink, Sojacreme und Tofu sind Produkte, die aus der proteinreichen Hülsenfrucht Sojabohne hergestellt werden. 100 Gramm Tofu enthalten ca. 9 Gramm Protein. Gerade für Veganer ist dieser Baustoff für Zellen wichtig. Aber in der Bohne steckt noch mehr: Isoflavone können Wechseljahrbeschwerden vermindern, sekundäre Pflanzenstoffe sollen das Risiko für Prostatakrebs verringern und das Gesamtcholesterin sowie LDL-Cholesterin kann gesenkt werden. 

Verwenden Sie für den veganen Nudelauflauf Vollkornnudeln, denn diese enthalten mehr Mineral- und Ballaststoffe als jene aus hellem Hartweizengrieß. Sie können auch zusätzliches Gemüse in das Gericht integrieren, indem Sie zum Beispiel 2 Handvoll frischen Blattspinat unter die Sauce rühren oder gekochten Brokkoli mit in die Auflaufform geben.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien699 kcal(33 %)
Protein34 g(35 %)
Fett23 g(20 %)
Kohlenhydrate89 g(59 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe18,2 g(61 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E9,6 mg(80 %)
Vitamin K16,1 μg(27 %)
Vitamin B₁1,7 mg(170 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin14,2 mg(118 %)
Vitamin B₆0,7 mg(50 %)
Folsäure129 μg(43 %)
Pantothensäure1,7 mg(28 %)
Biotin8,9 μg(20 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C14 mg(15 %)
Kalium991 mg(25 %)
Calcium180 mg(18 %)
Magnesium259 mg(86 %)
Eisen8,8 mg(59 %)
Jod9 μg(5 %)
Zink5,5 mg(69 %)
gesättigte Fettsäuren3,7 g
Harnsäure293 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt5 g

Zutaten

für
4
Zutaten
500 g Vollkorn-Tagliatelle
Salz
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
2 EL Olivenöl
30 g Vollkornmehl (2 EL)
250 ml Sojadrink (Sojamilch)
250 ml Sojacreme
200 g Räuchertofu
1 Zitrone
Muskat
Pfeffer
4 EL Hefeflocken
10 Kirschtomaten
Zubereitung

Küchengeräte

1 Auflaufform

Zubereitungsschritte

1.

Nudeln nach Packungsanleitung in reichlich kochendem Salzwasser 6 Minuten bissfest garen, in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen.

2.

Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Öl in einem großen Topf erhitzen und bei starker Hitze Zwiebel und Knoblauch darin glasig anbraten, anschließend Mehl einrühren und mit Sojadrink und der -creme ablöschen. Unter Rühren 3 Minuten bei mittlerer Hitze sämig köcheln lassen.

3.

Inzwischen Zitrone auspressen, Räuchertofu in die Sauce reiben und mit Salz, 1 EL Zitronensaft, Muskat und Pfeffer würzig abschmecken.

4.

Die Nudeln in einer Auflaufform verteilen und mit der Sauce übergießen. Hefeflocken darüber streuen. Tomaten putzen, waschen, halbieren und auf den Auflauf legen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 C; Gas: Stufe 2–3) ca. 40 Minuten goldbraun backen. Veganen Nudelauflauf aus dem Ofen nehmen und in rechteckigen Stücken auf Tellern servieren.

 
Wie groß ist die Auflaufform?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Herr Mathes, Sie benötigen eine Auflaufform von ca. 20 x 30 cm. Viele Grüße von EAT SMARTER!
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