Thunfisch-Nudelauflauf
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dieser Thunfisch-Nudelauflauf hat’s in sich – und zwar Protein satt! Der Thunfisch punktet nicht nur als erstklassige Eiweißquelle, sondern liefert auch wertvolle Omega-3-Fettsäuren, die Herz und Kreislauf guttun.
Lust auf Abwechslung? Dieses Rezept lässt sich wunderbar mit verschiedenen Saucen variieren – wie wäre es zum Beispiel mit selbst gemachtem Basilikumpesto oder einem würzigen Pesto Rosso?
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 754 kcal | (36 %) | mehr | |
| Protein | 42 g | (43 %) | mehr | |
| Fett | 23 g | (20 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 93 g | (62 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 8,5 g | (28 %) | mehr |
| Vitamin A | 0,6 mg | (75 %) | ||
| Vitamin D | 3,1 μg | (16 %) | mehr | |
| Vitamin E | 2,6 mg | (22 %) | ||
| Vitamin K | 9 μg | (15 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
| Niacin | 17,3 mg | (144 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
| Folsäure | 103 μg | (34 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 1,7 mg | (28 %) | ||
| Biotin | 9,3 μg | (21 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 3,4 μg | (113 %) | mehr | |
| Vitamin C | 31 mg | (33 %) | ||
| Kalium | 929 mg | (23 %) | mehr | |
| Calcium | 519 mg | (52 %) | mehr | |
| Magnesium | 135 mg | (45 %) | mehr | |
| Eisen | 3,4 mg | (23 %) | mehr | |
| Jod | 64 μg | (32 %) | mehr | |
| Zink | 4,3 mg | (54 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 10,7 g | |||
| Harnsäure | 209 mg | |||
| Cholesterin | 75 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 2–3) vorheizen. Schalotte und Knoblauch schälen, fein hacken und in einem Topf mit heißem Öl glasig dünsten. Die Tomaten hinzufügen, mit Salz, Pfeffer und Oregano würzen und etwa 5 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
Thunfisch abgießen, abtropfen lassen, mit einer Gabel zerpflücken, unter die Tomatensauce mischen und weitere 5 Minuten köcheln lassen. Nudeln in einem Topf mit kochendem Salzwasser 5 Minuten vorkochen, abgießen und abtropfen lassen.
Nudeln mit der Sauce mischen, auf 4 Auflaufförmchen verteilen, mit dem Käse bestreuen und im vorgeheizten Ofen ca. 20 Minuten gratinieren lassen. Thunfisch-Nudelauflauf mit frisch gehacktem Basilikum bestreut servieren.


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