Nudelauflauf Bolognese
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 718 kcal | (34 %) | mehr | |
Protein | 41 g | (42 %) | mehr | |
Fett | 26 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 75 g | (50 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,4 g | (18 %) | mehr |
Vitamin A | 0,7 mg | (88 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 2 mg | (17 %) | ||
Vitamin K | 22 μg | (37 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 15,8 mg | (132 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 56 μg | (19 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 8,6 μg | (19 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4,9 μg | (163 %) | mehr | |
Vitamin C | 17 mg | (18 %) | ||
Kalium | 986 mg | (25 %) | mehr | |
Calcium | 227 mg | (23 %) | mehr | |
Magnesium | 90 mg | (30 %) | mehr | |
Eisen | 5,9 mg | (39 %) | mehr | |
Jod | 14 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 7,7 mg | (96 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 11,5 g | |||
Harnsäure | 174 mg | |||
Cholesterin | 164 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Zwiebel
- 1 große Möhre
- 1 EL Olivenöl
- 400 g Rinderhackfleisch
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Tomatenmark
- Salz
- Pfeffer
- 1 kleine Dose geschälte Tomaten
- 80 ml Rotwein
- 400 g Spirelli-Nudel
- 100 g geriebener Käse (z. B. Gouda)
- 2 EL gehackte Petersilie
Zubereitungsschritte
Zwiebel pellen. Möhre schälen und waschen. Vorbereitetes Gemüse in kleine Würfel schneiden.
Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und Hackfleisch darin krümelig anbraten. Zwiebel und Möhre zugeben. Knoblauch pellen, dazu pressen und kurz mit braten.
Tomatenmark und die geschälten Tomaten einrühren. Tomaten mit einem Kochlöffel zerdrücken. Rotwein angießen. Alles zu einer sämigen Sauce einkochen lassen (ca. 20 Minuten). Mit Salz und Pfeffer würzen.
Inzwischen Spiralnudeln in reichlich kochendem Salzwasser nach Anweisung al dente kochen. Abgießen, kalt abschrecken und auf einem Sieb gut abtropfen lassen.
1 EL Petersilie in die Sauce einrühren. Evtl. noch mal mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Nudeln mit der Sauce mischen und in eine gefettete Auflaufform geben. Mit geriebenem Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C, Gasherd: Stufe 3) Umluft 20-30 Minuten backen. Mit der restlichen Petersilie bestreuen und servieren.