Orangeneis
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 222 kcal | (11 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 10 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 26 g | (17 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 20 g | (80 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,2 g | (4 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,9 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 1 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 0,4 μg | (1 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1 mg | (8 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 34 μg | (11 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 9 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 23 mg | (24 %) | ||
Kalium | 149 mg | (4 %) | mehr | |
Calcium | 77 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 12 mg | (4 %) | mehr | |
Eisen | 1,1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,6 mg | (8 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,9 g | |||
Harnsäure | 12 mg | |||
Cholesterin | 174 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 26 g |
Zutaten
- Zutaten
- 20 g Orangeat
- 2 EL Orangenlikör
- 1 Vanilleschote
- 75 ml Milch
- 2 Eigelbe
- 1 EL Zucker
- 70 g Schlagsahne
- 2 EL brauner Zucker
- 1 große Orange
Zubereitungsschritte
Orangeat fein hacken, mit Orangenlikör beträufeln und 1 Stunde ziehen lassen. Vanilleschote aufschlitzen, Mark in die Milch schaben, zusammen mit der Schote aufkochen. Schote wieder herausfischen.
Eigelb und Zucker in einer Metallschüssel verschlagen, über dem Wasserbad aufschlagen, bis die Masse dickflüssig ist. In eine andere Schüssel gießen und abkühlen lassen. Sahne steif schlagen, mit Orangeat, Orangenlikör unter die Vanillecreme rühren, in zwei Suppentassen füllen und für 1 ½ Stunden in den Tiefkühler stellen.
Orangeneis mit je 1 EL brauner Zucker betreuen, unter dem Grill im Backofen in 2 Minuten grillen, bis der Zucker karamellisiert, herausnehmen und nochmals ½ Stunde in den Tiefkühler stellen. Orangen dick schälen, filetieren. Eis auf Teller stürzen, mit Orangenfilets garnieren.