Orangenkuchen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 5.138 kcal | (245 %) | mehr | |
Protein | 127 g | (130 %) | mehr | |
Fett | 268 g | (231 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 538 g | (359 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 241 g | (964 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 48,8 g | (163 %) | mehr |
Vitamin A | 2 mg | (250 %) | ||
Vitamin D | 11,6 μg | (58 %) | mehr | |
Vitamin E | 64,4 mg | (537 %) | ||
Vitamin K | 115,2 μg | (192 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,8 mg | (180 %) | ||
Vitamin B₂ | 2,3 mg | (209 %) | ||
Niacin | 36 mg | (300 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,8 mg | (129 %) | ||
Folsäure | 551 μg | (184 %) | mehr | |
Pantothensäure | 9,5 mg | (158 %) | ||
Biotin | 107 μg | (238 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 6,4 μg | (213 %) | mehr | |
Vitamin C | 372 mg | (392 %) | ||
Kalium | 3.836 mg | (96 %) | mehr | |
Calcium | 885 mg | (89 %) | mehr | |
Magnesium | 627 mg | (209 %) | mehr | |
Eisen | 19,5 mg | (130 %) | mehr | |
Jod | 66 μg | (33 %) | mehr | |
Zink | 14,6 mg | (183 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 100,4 g | |||
Harnsäure | 372 mg | |||
Cholesterin | 1.642 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 330 g |
Zutaten
- Zutaten
- 150 g Butter
- 300 g Honig
- 6 Eier
- 1 unbehandelte Orange abgeriebene Schale
- 2 EL Joghurt
- 250 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 200 g geriebene Mandelkerne
- 2 Orangen Saft
- 20 ml Orangenlikör
- Semmelbrösel zum Ausstreuen
- Puderzucker zum Bestreuen
- 1 unbehandelte Orange für die Zesten
Zubereitungsschritte
Die Butter mit 250 g Honig, Eiern, Orangenschale und Joghurt schaumig schlagen. Das Mehl mit Backpulver und Mandeln mischen und unter den Teig rühren. Eine Springform mit Pergamentpapier auslegen, Papier gut einfetten und mit Semmelbrösel bestreuen.
Den Teig hineinfüllen, glattstreichen und bei 180 Grad 50 Minuten backen. Den Kuchen in der Form auskühlen lassen, auf ein Kuchengitter stürzen und das Papier abziehen. Den Orangensaft mit restlichem Honig und Orangenlikör erwärmen und abkühlen lassen.
Den Kuchen an der Oberfläche mit einem Zahnstocher mehrmals einstechen und mit der Orangenmischung beträufeln, bis die ganze Flüssigkeit eingezogen ist. Auskühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen. Zesten von der Orange abreißen und den Kuchen damit dekorieren.