Chicken Kashmiri
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Mango spendet mehr Betacarotin als die meisten Obstsorten. Diesen sekundären Pflanzenstoff kann der Organismus bei Bedarf in Vitamin A umwandeln. Damit leistet die Exotin einen wertvollen Beitrag für glatte Haut, intakte Schleimhäute sowie für gute Sehkraft.
Um dem Chicken Kashmiri Reis eine schöne, orangene Farbe zu verleihen, können Sie diesem vor dem Kochen etwas Kurkuma untermischen. Darum ist Kurkuma gesund: Kurkuma ist reich an ätherischen Ölen, wirkt entzündungshemmend und kann das Risiko für Gehirn-, Herz- und Krebserkrankungen reduzieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 685 kcal | (33 %) | mehr | |
Protein | 43 g | (44 %) | mehr | |
Fett | 25 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 70 g | (47 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,9 g | (20 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,6 mg | (47 %) | ||
Vitamin K | 19,1 μg | (32 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 26,3 mg | (219 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,2 mg | (86 %) | ||
Folsäure | 96 μg | (32 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,7 mg | (45 %) | ||
Biotin | 18,8 μg | (42 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,7 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin C | 39 mg | (41 %) | ||
Kalium | 1.237 mg | (31 %) | mehr | |
Calcium | 126 mg | (13 %) | mehr | |
Magnesium | 192 mg | (64 %) | mehr | |
Eisen | 5,7 mg | (38 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 4 mg | (50 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,5 g | |||
Harnsäure | 354 mg | |||
Cholesterin | 111 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 23 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g Basmati-Naturreis
- Salz
- 3 Tomaten (alternativ 240 g stückige Dosentomaten)
- 2 Zwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 10 g Ingwer
- 500 g Hähnchenbrustfilet
- 2 EL Ghee (à 15 g; alternativ Butterschmalz)
- 3 Kardamomkapseln
- 1 Stück Zimtstange (à 4 cm)
- 1 Lorbeerblatt
- 2 Gewürznelken
- 2 TL Garam Masala
- 3 EL Rosinen (à 15 g)
- 3 EL gemahlene Mandeln (à 10 g)
- 2 EL Tomatenmark (à 20 g)
- Cayennepfeffer
- 1 kleine Mango (à 250 g)
- 4 EL Cashewkerne (à 15 g)
- 150 g Sahnejoghurt (10 % Fett)
- ½ Bund Koriander (10 g)
Zubereitungsschritte
Reis in der 2,5-fachen Menge Salzwasser nach Packungsanweisung 30–35 Minuten garen. Inzwischen Tomaten waschen, mit einem Küchenmesser kreuzförmig anritzen, mit kochendem Wasser einige Sekunden überbrühen, abschrecken und häuten. Tomaten klein würfeln, dabei Kerne und Stielansätze entfernen.
Zwiebeln schälen und klein schneiden. Knoblauch und Ingwer ebenfalls schälen und sehr fein hacken. Fleisch abspülen, trocken tupfen und in mundgerechte Stücke schneiden.
In einer Pfanne 1 EL Ghee erhitzen. Fleisch zugeben und bei mittlerer Hitze 3–4 Minuten braten. Herausnehmen und beiseitestellen. Übriges Ghee in der Pfanne erhitzen. Zwiebeln darin 2–3 Minuten bei mittlerer Hitze dünsten. Derweil Kardamomkapseln andrücken.
Tomaten, Knoblauch, Ingwer, Zimtstange, Lorbeerblatt, Kardamomkapseln, Nelken, Garam Masala sowie Rosinen zufügen und 1–2 Minuten bei mittlerer Hitze braten. Fleisch, Mandeln, Tomatenmark und 100 ml Wasser zugeben, salzen, pfeffern und zugedeckt bei kleiner Hitze 10–12 Minuten köcheln lassen, bis das Fleisch durchgegart ist.
Nebenher Mango schälen und Fruchtfleisch in 1 cm große Würfel schneiden. Cashewkerne grob hacken. Mango, Cashewkerne und Sahnejoghurt etwa 2 Minuten vor Garende ins Curry rühren. Koriander waschen, trocken schütteln und Blätter grob hacken. Reis und Curry in Schalen verteilen, Chicken Kashmiri mit Koriander bestreuen und servieren.