Seelenwärmer

Chicken Kashmiri

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Durchschnitt: 4.8 (6 Bewertungen)
(6 Bewertungen)
Chicken Kashmiri

Chicken Kashmiri - Indische Liaison aus süßen und würzigen Aromen. Foto: Iris Lange-Fricke

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Health Score:
90 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
Kalorien:
685
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Mango spendet mehr Betacarotin als die meisten Obstsorten. Diesen sekundären Pflanzenstoff kann der Organismus bei Bedarf in Vitamin A umwandeln. Damit leistet die Exotin einen wertvollen Beitrag für glatte Haut, intakte Schleimhäute sowie für gute Sehkraft.

Um dem Chicken Kashmiri Reis eine schöne, orangene Farbe zu verleihen, können Sie diesem vor dem Kochen etwas Kurkuma untermischen. Darum ist Kurkuma gesund: Kurkuma ist reich an ätherischen Ölen, wirkt entzündungshemmend und kann das Risiko für Gehirn-, Herz- und Krebserkrankungen reduzieren.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien685 kcal(33 %)
Protein43 g(44 %)
Fett25 g(22 %)
Kohlenhydrate70 g(47 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe5,9 g(20 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0,2 μg(1 %)
Vitamin E5,6 mg(47 %)
Vitamin K19,1 μg(32 %)
Vitamin B₁0,6 mg(60 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin26,3 mg(219 %)
Vitamin B₆1,2 mg(86 %)
Folsäure96 μg(32 %)
Pantothensäure2,7 mg(45 %)
Biotin18,8 μg(42 %)
Vitamin B₁₂0,7 μg(23 %)
Vitamin C39 mg(41 %)
Kalium1.237 mg(31 %)
Calcium126 mg(13 %)
Magnesium192 mg(64 %)
Eisen5,7 mg(38 %)
Jod8 μg(4 %)
Zink4 mg(50 %)
gesättigte Fettsäuren9,5 g
Harnsäure354 mg
Cholesterin111 mg
Zucker gesamt23 g

Zutaten

für
4
Zutaten
250 g Basmati-Naturreis
Salz
3 Tomaten (alternativ 240 g stückige Dosentomaten)
2 Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
10 g Ingwer
500 g Hähnchenbrustfilet
2 EL Ghee (à 15 g; alternativ Butterschmalz)
3 Kardamomkapseln
1 Stück Zimtstange (à 4 cm)
1 Lorbeerblatt
2 Gewürznelken
2 TL Garam Masala
3 EL Rosinen (à 15 g)
3 EL gemahlene Mandeln (à 10 g)
2 EL Tomatenmark (à 20 g)
Cayennepfeffer
1 kleine Mango (à 250 g)
4 EL Cashewkerne (à 15 g)
150 g Sahnejoghurt (10 % Fett)
½ Bund Koriander (10 g)

Zubereitungsschritte

1.

Reis in der 2,5-fachen Menge Salzwasser nach Packungsanweisung 30–35 Minuten garen. Inzwischen Tomaten waschen, mit einem Küchenmesser kreuzförmig anritzen, mit kochendem Wasser einige Sekunden überbrühen, abschrecken und häuten. Tomaten klein würfeln, dabei Kerne und Stielansätze entfernen.

2.

Zwiebeln schälen und klein schneiden. Knoblauch und Ingwer ebenfalls schälen und sehr fein hacken. Fleisch abspülen, trocken tupfen und in mundgerechte Stücke schneiden.

3.

In einer Pfanne 1 EL Ghee erhitzen. Fleisch zugeben und bei mittlerer Hitze 3–4 Minuten braten. Herausnehmen und beiseitestellen. Übriges Ghee in der Pfanne erhitzen. Zwiebeln darin 2–3 Minuten bei mittlerer Hitze dünsten. Derweil Kardamomkapseln andrücken.

4.

Tomaten, Knoblauch, Ingwer, Zimtstange, Lorbeerblatt, Kardamomkapseln, Nelken, Garam Masala sowie Rosinen zufügen und 1–2 Minuten bei mittlerer Hitze braten. Fleisch, Mandeln, Tomatenmark und 100 ml Wasser zugeben, salzen, pfeffern und zugedeckt bei kleiner Hitze 10–12 Minuten köcheln lassen, bis das Fleisch durchgegart ist.

5.

Nebenher Mango schälen und Fruchtfleisch in 1 cm große Würfel schneiden. Cashewkerne grob hacken. Mango, Cashewkerne und Sahnejoghurt etwa 2 Minuten vor Garende ins Curry rühren. Koriander waschen, trocken schütteln und Blätter grob hacken. Reis und Curry in Schalen verteilen, Chicken Kashmiri mit Koriander bestreuen und servieren.

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