Orangenküchlein

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Orangenküchlein
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Health Score:
63 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
Kalorien:
238
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Muffin enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien238 kcal(11 %)
Protein4 g(4 %)
Fett9 g(8 %)
Kohlenhydrate34 g(23 %)
zugesetzter Zucker12 g(48 %)
Ballaststoffe1,7 g(6 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0,2 μg(1 %)
Vitamin E5 mg(42 %)
Vitamin K1 μg(2 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin1 mg(8 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure18 μg(6 %)
Pantothensäure0,3 mg(5 %)
Biotin3 μg(7 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C23 mg(24 %)
Kalium157 mg(4 %)
Calcium59 mg(6 %)
Magnesium13 mg(4 %)
Eisen0,4 mg(3 %)
Jod4 μg(2 %)
Zink0,4 mg(5 %)
gesättigte Fettsäuren1,7 g
Harnsäure18 mg
Cholesterin21 mg
Zucker gesamt18 g

Zutaten

für
12
Zutaten
260 g Mehl
2 TL Backpulver
½ TL Natron
2 TL Orangenschale unbehandelt, abgerieben
3 mittelgroße Orangen
1 Ei
150 g brauner Zucker
100 ml Sonnenblumenöl
250 ml Buttermilch
Außerdem
Butter
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

12 ofenfeste Tassen, 12 Stücke Bast oder Küchengarn, 12 Stücke Butterbrotpapiere

Zubereitungsschritte

1.
Den Backofen auf 180°C Ober-Unterhitze vorheizen. 12 Stück 5 cm hohe Streifen und 12 Böden aus Butterbrotpapier zuschneiden, Tassen einfetten und mit Butterbrotpapier den Rand und Boden auslegen.
2.
Das Mehl in eine Schüssel sieben und mit Backpulver, Natron und Orangenschale sorgfältig vermischen. Die Orangen mit einem scharfen Messer gründlich schälen und dabei die weiße Haut entfernen. Fruchtfilets aus den Trennhäuten schneiden, halbieren und den dabei austretenden Orangensaft auffangen. Den Saft aus den Orangenresten auspressen. In einer separaten großen Schüssel das Ei aufschlagen und leicht verquirlen. Dann Zucker, Öl, Buttermilch und die Orangenstückchen mit Saft dazugeben und vermischen. Zuletzt die Mehlmischung hinzufügen und vorsichtig unterheben. Den Teig in die Tassen einfüllen, auf ein Backblech stellen. Im Backofen (Mitte) ca. 20-25 Minuten goldgelb backen.
3.
Die Muffins in den Tassen etwa 5 Minuten ruhen lassen, aus den Förmchen herausnehmen, das Papier mit Bast oder Schnur umwickeln und warm oder kalt servieren. (Schmecken warm am Besten!)
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