Orangenküchlein
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Health Score:
63 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
Kalorien:
238
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Muffin enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 238 kcal | (11 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 9 g | (8 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 34 g | (23 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 12 g | (48 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,7 g | (6 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 5 mg | (42 %) | ||
Vitamin K | 1 μg | (2 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1 mg | (8 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 18 μg | (6 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 3 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 23 mg | (24 %) | ||
Kalium | 157 mg | (4 %) | mehr | |
Calcium | 59 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 13 mg | (4 %) | mehr | |
Eisen | 0,4 mg | (3 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,4 mg | (5 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,7 g | |||
Harnsäure | 18 mg | |||
Cholesterin | 21 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 18 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
12
- Zutaten
- 260 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- ½ TL Natron
- 2 TL Orangenschale unbehandelt, abgerieben
- 3 mittelgroße Orangen
- 1 Ei
- 150 g brauner Zucker
- 100 ml Sonnenblumenöl
- 250 ml Buttermilch
- Außerdem
- Butter
Zubereitungstipps
Zubereitung
Küchengeräte
12 ofenfeste Tassen, 12 Stücke Bast oder Küchengarn, 12 Stücke Butterbrotpapiere
Zubereitungsschritte
1.
Den Backofen auf 180°C Ober-Unterhitze vorheizen. 12 Stück 5 cm hohe Streifen und 12 Böden aus Butterbrotpapier zuschneiden, Tassen einfetten und mit Butterbrotpapier den Rand und Boden auslegen.
2.
Das Mehl in eine Schüssel sieben und mit Backpulver, Natron und Orangenschale sorgfältig vermischen. Die Orangen mit einem scharfen Messer gründlich schälen und dabei die weiße Haut entfernen. Fruchtfilets aus den Trennhäuten schneiden, halbieren und den dabei austretenden Orangensaft auffangen. Den Saft aus den Orangenresten auspressen. In einer separaten großen Schüssel das Ei aufschlagen und leicht verquirlen. Dann Zucker, Öl, Buttermilch und die Orangenstückchen mit Saft dazugeben und vermischen. Zuletzt die Mehlmischung hinzufügen und vorsichtig unterheben. Den Teig in die Tassen einfüllen, auf ein Backblech stellen. Im Backofen (Mitte) ca. 20-25 Minuten goldgelb backen.
3.
Die Muffins in den Tassen etwa 5 Minuten ruhen lassen, aus den Förmchen herausnehmen, das Papier mit Bast oder Schnur umwickeln und warm oder kalt servieren. (Schmecken warm am Besten!)
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