Pfefferkuchen

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Pfefferkuchen
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Health Score:
4,1 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
Kalorien:
75
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien75 kcal(4 %)
Protein1 g(1 %)
Fett3 g(3 %)
Kohlenhydrate11 g(7 %)
zugesetzter Zucker7 g(28 %)
Ballaststoffe0,6 g(2 %)
Automatic
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E0,3 mg(3 %)
Vitamin K0,2 μg(0 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,3 mg(3 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure3 μg(1 %)
Pantothensäure0,1 mg(2 %)
Biotin0,4 μg(1 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium88 mg(2 %)
Calcium21 mg(2 %)
Magnesium14 mg(5 %)
Eisen1 mg(7 %)
Jod0 μg(0 %)
Zink0,3 mg(4 %)
gesättigte Fettsäuren1,3 g
Harnsäure8 mg
Cholesterin5 mg
Zucker gesamt8 g

Zutaten

für
75
Zutaten
300 g Rübensirup
100 g Rohrzucker
150 g Butterschmalz
½ TL Lebkuchengewürz
2 TL Zimtpulver
450 g Dinkelmehl Type 630
50 g fein gemahlene Mandelkerne
15 g Pottasche
10 EL Kirschwasser
250 g Puderzucker

Zubereitungsschritte

1.

Den Sirup mit dem Zucker und dem Butterschmalz erwärmen, bis sich alles gelöst hat. Unter gelegentlichem Rühren auf Handwärme abkühlen lassen. Die gemahlenen Gewürze mit dem Mehl und den Mandeln vermischen. Pottasche in 5 EL Kirschwasser auflösen und alles zu einem glatten Teig verarbeiten.

2.

Den Teig in eine Schüssel geben, mit etwas Mehl bestäuben und mit Alufolie abgedeckt etwa 4 Tage bei Zimmertemperatur stehen lassen. Aus dem Teig etwa walnussgroße Kugeln rollen und mit reichlich Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen.

3.

Die Pfefferkuchen im vorgeheizten Backofen (180°, Mitte) ca. 12 Minuten backen. Die Pfefferkuchen auf dem Blech etwas abkühlen lassen, dann erst ablösen. Puderzucker mit dem restlichen Kirschwasser cremig rühren, die Pfeffernüsse damit überziehen. Trocknen lassen und gut verschlossen aufbewahren.