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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Pfefferkuchen

(Grundrezept)

Pfefferkuchen

Pfefferkuchen - Würzig-weihnachtliches Backwerk zum Wegknabbern

258
kcal
Brennwert
45 min
Zubereitung
7 d.
Fertig
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 35 Stücke
Jetzt zuschlagen!10 g Pottasche
½ Bio-Zitrone
30 g Honig
50 ml schwarzer Tee
100 g Zucker
Jetzt kaufen!25 g Milchzucker
60 g Gänseschmalz (ohne Salz und Gewürze) oder Margarine
Jetzt bei Amazon kaufen!125 g gehackte Mandeln
Hier kaufen!400 g Weizen-Vollkornmehl
1 TL Vanillezucker
Jetzt hier kaufen!2 TL gemahlener Zimt (Ceylon)
Hier kaufen!¼ TL gemahlene Nelke
Anis hier kaufen.¼ TL gemahlener Anis
Hier kaufen½ TL gemahlener Kardamom
Jetzt zuschlagen!1 Prise Muskatblüte
Jetzt kaufen!1 Prise Cayennepfeffer
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Küchengeräte

1 Küchenwaage, 1 Esslöffel, 1 kleine Schüssel, 1 feine Reibe, 2 Schüsseln, 1 Messbecher, 1 Topf, 1 Holzlöffel, 1 Rührschüssel, 1 Teelöffel, 1 Handmixer, 1 Frischhaltefolie, 1 Nudelholz, 1 Messer oder Teigrad, 1 Backblech, 1 Backpapier, 1 evtl. Ausstechform, 1 Kuchengitter, 2 Gebäckdosen

Zubereitungsschritte

Pfefferkuchen Zubereitung Schritt 1
1

Die Pottasche in 3 EL warmem Wasser auflösen. Zitrone heiß abspülen, trockenreiben, die Schale fein abreiben und in eine Schüssel geben.

Pfefferkuchen Zubereitung Schritt 2
2

Honig mit Tee in einem Topf erhitzen. Zucker, Milchzucker und Schmalz unter ständigem Rühren untermischen. Wenn alles gut durchwärmt und durchmischt ist, vom Herd nehmen und in eine Rührschüssel umfüllen.

Pfefferkuchen Zubereitung Schritt 3
3

Gehackte Mandeln und Vollkornmehl zur Zitronenschale geben. Vanillezucker, Zimt, Nelke, Anis, Kardamom, Muskatblüte und Cayennepfeffer zufügen.

Pfefferkuchen Zubereitung Schritt 4
4

Die Zutaten gut mischen. Aufgelöste Pottasche und die Honigmischung dazugeben. Auf niedriger Stufe mit den Knethaken des Handmixers alles gründlich zu einem festen Teig verkneten.

Pfefferkuchen Zubereitung Schritt 5
5

Den Teig in eine Schüssel geben, mit etwas Mehl bestäuben und mit Frischhaltefolie abdecken. Die Schüssel für mindestens 1 Woche, besser für länger (bis zu 6 Wochen) bei Zimmertemperatur stehen lassen. Dabei bilden sich – ähnlich wie beim Sauerteig – Milchsäurebakterien, die helfen, den Teig zu lockern und ihm Aroma zu verleihen (das nennt man "fermentieren").

Pfefferkuchen Zubereitung Schritt 6
6

Den fertig fermentierten Pfefferkuchenteig noch einmal kurz durchkneten. Dann auf Frischhaltefolie legen und mit wenig Mehl bestäuben. Mit einer 2. Lage Frischhaltefolie bedecken.

Pfefferkuchen Zubereitung Schritt 7
7

Etwa 5 mm dick ausrollen und die obere Folie entfernen. Pfefferkuchenteig in 35 Rechtecke oder Rhomben schneiden. (Zur Adventszeit nach Belieben weihnachtliche Formen ausstechen oder walnussgroße Kugeln formen.)

Pfefferkuchen Zubereitung Schritt 8
8

Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Pfefferkuchen mit etwa 4 cm Abstand darauf verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 Grad °C, Gas: Stufe 2-3) je nach Dicke 8-12 Minuten backen.

Pfefferkuchen Zubereitung Schritt 9
9

Pfefferkuchen herausnehmen und auf dem Blech kurz abkühlen lassen. Dann ablösen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.

Zusätzlicher Tipp

Wer mag, verziert die Pfefferkuchen vor dem Backen mit Mandeln, Nüssen oder Trockenfrüchten. Die Gewürzmenge kann problemlos nach Geschmack oder Vorlieben erhöht werden. Wer kein umfangreiches Gewürzregal hat, greift zu einer Fertigmischung für Lebkuchen oder Honigkuchen. Eine bereits angebrochene Tüte vom Vorjahr hat meist nicht mehr genug Aroma.

Letzte KommentareAlle Kommentare

Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo 7, Sie können den Grundteig in beliebiger Form ausstechen oder zu Kugeln formen. Viele Grüße von EAT SMARTER!
 
Wieso heißt es "Grundrezept", wenn es so ungewöhnliche Zutaten wie Pottasche und Milchzucker enthält?
 
Ich dachte immer Pfefferkuchen seien schwer zu backen. Aber das Rezept ist schön einfach und hat ganz gut geklappt. Das einzig schwierige war den Teig auszurollen, da der Klumpen sehr fest geworden ist innerhalb der Woche. Aber die Lebkuchenmännchen sehen fantastisch aus und duften herrlich. Weihnachten zeigt sich dann, ob sie auch schmecken...
 
Was hab ich mich auf dieses Rezept gefreut. Heute, nach 5 Wochen "Teig bei Zimmertemperatur stehen lassen" wollte ich mit meiner Tochter den Pfefferkuchen fertig machen, nur: alles ist total trocken, der Teig zerfällt, hier ist nichts mit ausrollen möglich. Gibt es noch nen Rettungstrick, damit ich das Ganze nicht wegwerfen muss (was bei all den Zutaten echt schade wäre)? Danke schon mal! EAT SMARTER sagt: Merkwürdig, dies ist ein Rezept, dass unsere Rezeptentwicklerin schon seit Jahren Ende Oktober zusammenknetet um Mitte Dezember daraus Plätzchen zu backen! Zur Rettung lösen Sie einen EL Honig in 1 EL Rum oder Zitronensaft auf und kneten es unter den Teig, so dass er wieder elastisch wird.
 
So, nachdem hier wochenlang der Teig rum stand, gibt es jetzt endlich Pfefferkuchen in Mengen =) Schmeckt sehr lecker, schön würzig, wie es sein soll. Die Idee mit dem Tee ist super! Hab teilweise Löcher reingemacht, damit wir sie an unser Bäumchen hängen können. Vielleicht verzieren wir sie dafür noch mit Puderzuckerguss und bunten Streuseln, mal schauen.

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