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Pflaumen-Plunder

Rezeptautor: EAT SMARTER
Pflaumen-Plunder
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40 min
Zubereitung
2 h 30 min
Fertig
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 16 Stück
Für den Hefeteig
500 g
30 g
1 TL
250 ml
lauwarme Milch
50 g
weiche Butter
2
1 gestrichener TL
Außerdem
200 g
50 g
Zuckerguss zum Bestreeichen
Für die Füllung
50 g
32
Zwetschgen (2 stück je Gebäckteil)
3 EL
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/17
Hefe in etwas lauwarmer Milch mit dem Zucker glattrühren, dann zusammen mit dem Mehl, Salz und den Eiern in eine Rührschüssel geben und mit den Knethaken des Handrührgerät zu einem elastischen Teig verkneten und solange kneten, bis der Teig zäh und trocken ist und sich vom Schüsselrand löst, wenn nötig etwas Mehl unterkneten. Dann den Teig leicht mit Mehl bestäuben und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Min. gehen lassen, bis sich sein Volumen fast verdoppelt hat.
Video Tipp
Wie Sie einen Hefevorteig richtig zubereiten
Video Tipp
Wie Sie frische Hefe problemlos in Milch oder Wasser auflösen
Schritt 2/17
Die Butter mit dem Mehl rasch verkneten, zu einem Ballen formen und in Frischhaltefolie eingewickelt ca. 15 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Schritt 3/17
Den Hefeteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einer Platte von
Schritt 4/17
ca. 20 x 25 cm ausrollen.
Schritt 5/17
Das Butter-Mehl-Gemisch zwischen Pergamentpapier zu einer Platte von
Schritt 6/17
ca. 15 x 15 cm ausrollen.
Schritt 7/17
Die Butterplatte auf eine Seite des Hefeteigs legen, die andere Seite darüber klappen, die Ränder mit Wasser bestreichen und gut zusammendrücken.
Schritt 8/17
Den Teig nun zu einer Platte von ca. von 30 x 40 cm ausrollen. Den Teig von den Schmalseiten her jeweils zur Mitte zusammenklappen und nochmals in der Mitte übereinanderschlagen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 20 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Schritt 9/17
Nach der Ruhezeit den Vorgang des Ausrollens und Zusammenklappens (Touren) insgesamt 2 x wiederholen.
Schritt 10/17
Den Teig zuletzt auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu 4 Platten von
Schritt 11/17
ca. 30 x 32 cm ausrollen. Und diese Teigplatten in je 4 Quadrate 15x15 teilen. Aus den übrigen Teigstreifen je 4 Kreise ausstechen.
Schritt 12/17
Die Zwetschgen waschen, halbieren, entkernen. Das Marzipan fein reiben und mit den Semmelbröseln mischen.
Schritt 13/17
Die Teigquadrate von den Ecken zur Mitte hin ca. 5 cm weit einschneiden.
Schritt 14/17
Die Hälfte der Mazipanmischung jeweils in die Mitte bröseln, 4 Zwetschgenhälften hineinsetzen, mit der restlichen mischen und bestreuen und bei jedem Einschnitt eine Ecke zur Mitte klappe, so dass ein Windrad entsteht. Den Kreis auf die Ecken in der Mitte legen und gut andrücken.
Schritt 15/17
Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen (Abstand halten) und noch solange gehen lassen, bis sich ihre Größe fast verdoppelt hat.
Schritt 16/17
Im vorgeheizten Backofen (200°C) ca. 20–25 backen.
Schritt 17/17
Die Fertigen Teigrädchen mit Zuckerguss bestreichen, trocknen lassen und zum Kaffee servieren.

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