Pflaumen-Buchteln

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Pflaumen-Buchteln
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Health Score:
4,0 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 2 h 45 min
Fertig
Kalorien:
222
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien222 kcal(11 %)
Protein5 g(5 %)
Fett6 g(5 %)
Kohlenhydrate36 g(24 %)
zugesetzter Zucker10 g(40 %)
Ballaststoffe1,1 g(4 %)
Automatic
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,3 μg(2 %)
Vitamin E0,3 mg(3 %)
Vitamin K1,1 μg(2 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin1,2 mg(10 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure10 μg(3 %)
Pantothensäure0,2 mg(3 %)
Biotin3,1 μg(7 %)
Vitamin B₁₂0,2 μg(7 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium100 mg(3 %)
Calcium27 mg(3 %)
Magnesium8 mg(3 %)
Eisen0,4 mg(3 %)
Jod5 μg(3 %)
Zink0,4 mg(5 %)
gesättigte Fettsäuren3,6 g
Harnsäure14 mg
Cholesterin41 mg
Zucker gesamt12 g

Zutaten

für
24
Grundrezept süßer Hefeteig
800 g
1 Würfel
Hefe 42 g
120 g
350 ml
lauwarme Milch
100 g
weiche Butter
1 Prise
3
3 TL
1 TL
abgeriebene Zitronenschale
Außerdem
flüssige Butter für die Form
Mehl für die Form
150 g
Powidl (Pflaumenmus)
60 ml
1 EL
Puderzucker zum Bestauben
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MilchZuckerButterSchlagsahneHefeVanillezucker

Zubereitungsschritte

1.
Für den Teig das Mehl in eine Schüssel sieben, mittig eine Mulde formen. Die Hefe hineinbröckeln, 3 TL Zucker dazugeben und mit etwas Milch und etwas Mehl ein Teiglein anrühren. Mit Mehl bestauben und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen.
2.
Die weiche Butter, Salz, Eier, Vanillezucker, den restlichen Zucker und abgeriebene Zitronenschale an den Rand der Teigschüssel legen und alles gut zu einem geschmeidigen Teig zusammenkneten (Küchenmaschine oder mit den Knethaken des Handrührgeräts). Dabei so viel Milch zugeben, dass der Teig eine weiche Beschaffenheit hat, aber nicht klebrig wird. Den Teig zugedeckt ca. 45 Minuten zur doppelten Größe aufgehen lassen.
3.
Eine Bratreine oder ein tiefes Blech mit Butter auspinseln und mit Mehl bestauben.
4.
Den Teig nochmal gut durchkneten und in 24 gleich große Stücke teilen. Zu Scheiben formen, die Scheiben gut flach drücken und mit je 1/2-1 Esslöffel Pflaumenmus füllen. Den Teig über der Füllung zusammendrücken, zur Kugel formen und nebeneinander in die Form setzen. Mit der Sahne bestreichen und abgedeckt nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen. Inzwischen den Backofen auf 180°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Die Buchteln 30-40 Minuten goldbraun backen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestauben.