Pflaumen-Buchteln
(0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Health Score:
37 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 2 h 45 min
Fertig
Kalorien:
227
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 227 kcal | (11 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 6 g | (5 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 37 g | (25 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 10 g | (40 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,5 g | (5 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,3 mg | (3 %) | ||
Vitamin K | 1,1 μg | (2 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,9 mg | (16 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 80 μg | (27 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 6,6 μg | (15 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 135 mg | (3 %) | mehr | |
Calcium | 29 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 12 mg | (4 %) | mehr | |
Eisen | 0,7 mg | (5 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,5 mg | (6 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,6 g | |||
Harnsäure | 35 mg | |||
Cholesterin | 41 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
24
- Grundrezept süßer Hefeteig
- 800 g Mehl
- 1 Würfel Hefe 42 g
- 120 g Zucker
- 350 ml lauwarme Milch
- 100 g weiche Butter
- 1 Prise Salz
- 3 Eier
- 3 TL Vanillezucker
- 1 TL abgeriebene Zitronenschale
- Außerdem
- flüssige Butter für die Form
- Mehl für die Form
- 150 g Powidl (Pflaumenmus)
- 60 ml Schlagsahne
- 1 EL Zucker-Zimt-Mischung
- Puderzucker zum Bestauben
Zubereitungsschritte
1.
Für den Teig das Mehl in eine Schüssel sieben, mittig eine Mulde formen. Die Hefe hineinbröckeln, 3 TL Zucker dazugeben und mit etwas Milch und etwas Mehl ein Teiglein anrühren. Mit Mehl bestauben und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen.
2.
Die weiche Butter, Salz, Eier, Vanillezucker, den restlichen Zucker und abgeriebene Zitronenschale an den Rand der Teigschüssel legen und alles gut zu einem geschmeidigen Teig zusammenkneten (Küchenmaschine oder mit den Knethaken des Handrührgeräts). Dabei so viel Milch zugeben, dass der Teig eine weiche Beschaffenheit hat, aber nicht klebrig wird. Den Teig zugedeckt ca. 45 Minuten zur doppelten Größe aufgehen lassen.
3.
Eine Bratreine oder ein tiefes Blech mit Butter auspinseln und mit Mehl bestauben.
4.
Den Teig nochmal gut durchkneten und in 24 gleich große Stücke teilen. Zu Scheiben formen, die Scheiben gut flach drücken und mit je 1/2-1 Esslöffel Pflaumenmus füllen. Den Teig über der Füllung zusammendrücken, zur Kugel formen und nebeneinander in die Form setzen. Mit der Sahne bestreichen und abgedeckt nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen. Inzwischen den Backofen auf 180°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Die Buchteln 30-40 Minuten goldbraun backen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestauben.
Für Low-Carb-Fans
Eiweißreiche Köstlichkeiten
Simpel, aber gut: die besten Ideen