Powidltascherl

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Powidltascherl
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Health Score:
43 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 30 min
Zubereitung
Kalorien:
951
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien951 kcal(45 %)
Protein14 g(14 %)
Fett48 g(41 %)
Kohlenhydrate113 g(75 %)
zugesetzter Zucker30 g(120 %)
Ballaststoffe6,3 g(21 %)
Vitamin A0,5 mg(63 %)
Vitamin D1,7 μg(9 %)
Vitamin E2,3 mg(19 %)
Vitamin K7,5 μg(13 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin5,1 mg(43 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure68 μg(23 %)
Pantothensäure1,5 mg(25 %)
Biotin13,7 μg(30 %)
Vitamin B₁₂0,5 μg(17 %)
Vitamin C24 mg(25 %)
Kalium732 mg(18 %)
Calcium85 mg(9 %)
Magnesium48 mg(16 %)
Eisen3,1 mg(21 %)
Jod12 μg(6 %)
Zink1,9 mg(24 %)
gesättigte Fettsäuren28,7 g
Harnsäure58 mg
Cholesterin322 mg
Zucker gesamt40 g

Zutaten

für
4
Für den Teig
500 g Kartoffeln
125 g Mehl
50 g Butter
2 Eigelbe
Salz
Mehl für die Arbeitsfläche
Für die Füllung
300 g Powidl Fertigprodukt, Glas
1 EL Rum
½ TL Zimt
1 Ei zum Bestreichen
Außerdem
150 g Butter
150 g Semmelbrösel
Puderzucker zum Bestreuen
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelButterButterSalzZimtEi

Zubereitungsschritte

1.
Die Kartoffeln schälen, vierteln, waschen und in Salzwasser in ca. 25 Min. garen, abgießen und ausdampfen lassen. Noch heiß durch die Kartoffelpresse drücken und erkalten lassen.
2.
Mit Mehl, Butter, Eigelben und 1 Prise Salz zu einem Teig kneten. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 0,5 cm dünn ausrollen und runde Scheiben von ca. 7 cm ⌀ stechen. Den Powidl mit Rum und Zimt verrühren und auf jeden Teigkreis 1 TL Mus setzen. Die Teigränder mit verquirltem Ei bepinseln, zusammenklappen und die Ränder fest andrücken. In simmerndem Salzwasser ca. 8 Minuten ziehen lassen, mit einem Schaumlöffel herausheben und abtropfen lassen.
3.
Die Brösel in der Butter goldgelb rösten und die Powidltascherl in den Bröseln wenden. Mit Puderzucker bestäubt servieren.
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