Powidltascherl
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Powidltascherl sind ein Klassiker der österreichischen Küche – aus Kartoffeln. In der Knolle stecken viele Vitamine, unter anderem beinhalten bereits 100 Gramm der Erdäpfel 12 Milligramm Vitamin C; genauso viel wie in Äpfeln. Außerdem sättigen Kartoffeln aufgrund der langkettigen Kohlenhydrate gut, da der Körper diese nur langsam verdauen kann.
Ein bisschen Abwechslung gefällig? Sie können die Powidltascherl auch mit Rhabarber-, Apfel- oder Birnenkompott füllen. So haben Sie zu jeder Jahreszeit ein Stückchen Österreich auf dem Teller!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 434 kcal | (21 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 20 g | (17 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 57 g | (38 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 6,7 g | (27 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4 g | (13 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,7 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,3 mg | (11 %) | ||
Vitamin K | 4,1 μg | (7 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 3,1 mg | (26 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 38 μg | (13 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 6,5 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 17 mg | (18 %) | ||
Kalium | 486 mg | (12 %) | mehr | |
Calcium | 37 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 50 mg | (17 %) | mehr | |
Eisen | 3,6 mg | (24 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 1,6 mg | (20 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 11,6 g | |||
Harnsäure | 44 mg | |||
Cholesterin | 149 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 28 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g mehligkochende Kartoffeln
- Salz
- 120 g Dinkelmehl Type 630
- 120 g weiche Butter
- 2 Eigelbe
- 1 EL Rohrohrzucker
- 220 g Pflaumenmus (Powidl)
- 2 EL Orangensaft
- 1 TL Zimtpulver
- 4 EL Vollkorn-Semmelbrösel
- 2 EL Puderzucker aus Rohrohrzucker
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kartoffeln schälen, waschen und in grobe Stücke schneiden. Kartoffeln etwa 20 Minuten in Salzwasser kochen, bis sie gar sind. Wasser anschließend abgießen.
Pflaumenmus mit Orangensaft und Zimtpulver verrühren. Den Kartoffelteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 3–4 mm dick ausrollen. Mit einem Ausstecher (oder Glas) Kreise ausstechen. In einem großen Topf reichlich Wasser mit ¼ TL Salz zum Kochen bringen.
Auf jede Teigscheiben etwa ½ TL Powidl geben und zu einem Halbmond zusammenklappen. Ränder sehr gut zusammendrücken, damit sie während des Kochens nicht aufhehen. Taschen im Wasser 10 Minuten bei kleiner Hitze garen. Mit einer Schaumkelle herausheben und auf einem Küchentuch abtropfen lassen.
Restliche Butter in einer großen Pfanne erhitzen, Semmelbrösel darin goldgelb anbraten. Powidltascherln darin schwenken und wenden. Powidltascherln auf Teller geben, mit etwas Puderzucker bestreuen und heiß servieren.