Putenbraten
(0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Health Score:
7,5 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
4 h 30 min
Zubereitung
Kalorien:
2135
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 2.135 kcal | (102 %) | mehr | |
Protein | 145 g | (148 %) | mehr | |
Fett | 123 g | (106 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 105 g | (70 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 9 g | (36 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 15 g | (50 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Automatic
Vitamin A | 3,1 mg | (388 %) | ||
Vitamin D | 1 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 9,1 mg | (76 %) | ||
Vitamin K | 67,3 μg | (112 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,3 mg | (130 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,4 mg | (127 %) | ||
Niacin | 92,2 mg | (768 %) | ||
Vitamin B₆ | 3,7 mg | (264 %) | ||
Folsäure | 242 μg | (81 %) | mehr | |
Pantothensäure | 8,4 mg | (140 %) | ||
Biotin | 33,4 μg | (74 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3,1 μg | (103 %) | mehr | |
Vitamin C | 58 mg | (61 %) | ||
Kalium | 3.156 mg | (79 %) | mehr | |
Calcium | 305 mg | (31 %) | mehr | |
Magnesium | 232 mg | (77 %) | mehr | |
Eisen | 9,5 mg | (63 %) | mehr | |
Jod | 37 μg | (19 %) | mehr | |
Zink | 12,9 mg | (161 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 51 g | |||
Harnsäure | 1.201 mg | |||
Cholesterin | 626 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 49 g |
Autor dieses Rezeptes:

EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Zutaten
- 1 Truthahn (küchenfertig)
- 100 g Butter
- 3 Frühlingszwiebeln
- 100 g Toastbrot
- 50 g getr Datteln
- 50 g gehackte Walnusskerne
- 100 g frische Cranberrys
- 1 EL gehackte Petersilie
- 2 Zweige Rosmarin
- 100 g Frühstücksspeck
- 1 Bund Suppengemüse
- 2 Lorbeerblätter
- 750 ml Geflügelfond
- 150 ml Weißwein
- 2 EL Mehl
- 2 EL Schlagsahne
- Saft einer Orangen
- 1 EL Orangenlikör
- 1 TL Zitronenschale
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungsschritte
1.
Truthahn:
2.
Rosmarin waschen und zupfen. Die Frühlingszwiebel waschen, putzen und fein hacken, kurz in einer Pfanne mit Butter schwenken. Den Toast entrinden und in kleine Würfel schneiden. Datteln klein hacken. Die Cranberries waschen und abtropfen lassen. Frühlingszwiebel, Toastbrot, Datteln, Walnüsse, Cranberries mit Butter zu einer Füllung vermischen. Petersilie und etwas Rosmarin zugeben. Den Truthahn waschen und trocken tupfen, von Innen und Außen salzen und pfeffern. Füllung in den Bauch geben und mit Küchengarn zumachen. Den Truthahn mit Butter und restlichen Rosmarin einreiben.
3.
Das Suppengemüse waschen, putzen und zu kleinen Würfeln verarbeiten. Den Truthahn in einen Bräter legen und in den vorgeheizten Backofen bei 160°C für ca. 1 Stunde in den Backofen geben. Das gewürfelte Suppengemüse zum Truthahn legen und mit etwas Fond aufgießen, Truthahn mit einer Alufolie umwickeln. Für ca. 2 Std. das Geflügel weiter garen und immer wieder mit Geflügelfond aufgießen. Den Truthahn danach mit Bacon umwickeln und für weitere 45 Minuten auf 180°C braten. Garprobe machen.
4.
Das Gemüse mit der entstanden Geflügelsauce in einen Topf gießen. Bacon entfernen und den Truthahn in der Alufolie im Backofen ruhen lassen.
5.
Die Sauce mit Weißwein, Orangensaft und Orangenabrieb aufkochen lassen und etwas einreduzieren. Sauce durch ein Sieb gießen und nochmals zum Kochen bringen. Das Mehl mit etwas Wasser glatt rühren und die Sauce damit binden. Orangenlikör zugeben und mit Salz, Pfeffer und Sahne abschmecken.
6.
Glasiere Möhren:
7.
Möhren schälen, etwas Grün stehen lassen. Die Butter in einem Topf zerlassen und die Möhren bei schwacher Hitze zugedeckt in ca. 10 Minuten dünsten.
8.
Honig kurz vor Ende der Garzeit unter die Möhren und kurz weiter braten.
9.
Kroketten:
10.
Die Kroketten nach Anleitung im Backofen zubereiten.
11.
Den Truthahn in Scheiben aufschneiden, dazu die Sauce, glasierte Möhren und Kroketten reichen.
Rezeptideen zum Abnehmen