Putenbraten
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 642 kcal | (31 %) | mehr | |
Protein | 32 g | (33 %) | mehr | |
Fett | 30 g | (26 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 60 g | (40 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 3 g | (12 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 17,5 g | (58 %) | mehr |
Vitamin A | 2 mg | (250 %) | ||
Vitamin D | 0,8 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,7 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 323,4 μg | (539 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,7 mg | (70 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 16,6 mg | (138 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,4 mg | (100 %) | ||
Folsäure | 232 μg | (77 %) | mehr | |
Pantothensäure | 5,3 mg | (88 %) | ||
Biotin | 23 μg | (51 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 307 mg | (323 %) | ||
Kalium | 1.939 mg | (48 %) | mehr | |
Calcium | 225 mg | (23 %) | mehr | |
Magnesium | 111 mg | (37 %) | mehr | |
Eisen | 3,9 mg | (26 %) | mehr | |
Jod | 35 μg | (18 %) | mehr | |
Zink | 3,5 mg | (44 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 19,4 g | |||
Harnsäure | 345 mg | |||
Cholesterin | 133 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 22 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Ahornsirup
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 Putenbrustfilet (Braten) ca. 1,2 kg
- 3 Zwiebeln
- 2 EL Butterschmalz
- 400 ml Gemüsefond
- 500 g Brokkoli
- 1 kleiner Blumenkohl
- 4 Möhren
- 2 EL Butter
- 750 g Krokette (TK)
Zubereitungsschritte
Knoblauch schälen und fein hacken. Mit Sirup, Salz und Pfeffer verrühren. Putenbrust abspülen, trockentupfen und mit der Würzmischung einstreichen. Zwiebel schälen und kleinschneiden. Butterschmalz in einem Bräter erhitzen, Putenbrust darin rundherum bei mittlerer Hitze anbraten. Zwiebeln zugeben. Nochmals mit Salz und Pfeffer würzen. Gemüsefond angießen und zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 40 Minuten schmoren.
Brokkoli in Räschen teilen, dicke Stiele schälen. Blumenkohl putzen, ebenfalls in Räschen teilen. Mähren schälen und in Scheiben schneiden. Gemüse getrennt in wenig Wasser mit etwas Salz und Pfeffer 8-12 Minuten dünsten, abgießen, abtropfen lassen und mischen. Butter darin schmelzen lassen.
Kroketten nach Packungsanweisung zubereiten. Putenbrust herausnehmen, in Scheiben schneiden und mit Gemüse und Kroketten auf Tellern anrichten.