Roastbeef-Sandwich
Zutaten
- Für das Roastbeef
- 2 ½ kg Roastbeef
- 2 EL Butterschmalz
- Salz
- Für das Kürbiskompott
- ½ Hokkaido-Kürbis
- 4 saure Äpfel
- 250 g Gelierzucker 2:1
- 2 EL Calvados alternativ naturtrüber Apfelsaft
- Salz
- Piment d’Espelette
- Für die Creme
- 1 Becher Crème fraîche
- Salz
- Pfeffer
- Zucker
- Kräuter der Provence
- Sonstiges
- 20 Scheiben Sandwichbrot
Zubereitungsschritte
Fleisch parieren, Fettdeckel aber dran lassen. Backofen auf 120°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Gusseisernen- oder Edelstahlbräter auf den Herd stellen und richtig heiß werden lassen.
Roastbeef ringsherum trocken tupfen und kräftig salzen und einreiben. Butterschmalz in den Bräter geben, kurz verteilen und das Roastbeef von allen Seiten circa 2-3 Minuten pro Seite kross anbraten. Roastbeef in ein backofengeeignetes Gefäß ohne Deckel geben und für 60 - 90 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen garen. Es empfiehlt sich die Nutzung eines Braten- oder Grillthermometers. Sobald das Roastbeef eine Kerntemperatur von 54°C erreicht hat, kann es aus den Ofen geholt werden.
Roastbeef für 10 Minuten ruhen lassen. Das Roastbeef kann entweder warm gegessen werden oder nach 2 Stunden Abkühl-Zeit in dünne Scheiben geschnitten werden.
Kürbis von den Kernen befreien und mit einer Raspel grob raspeln. Beim Hokkaido muss die Schale nicht entfernt werden. Äpfel waschen, entkernen, schälen und ebenfalls reiben. Kürbis- und Apfelraspel in einen Topf geben und Zucker und Calvado dazu geben. Alles gut verrühren und auf hoher Hitzestufe aufkochen lassen. Die Hitze herunterdrehen und circa 10 Minuten weiter köcheln lassen. Mit Salz und Piment d'Espelette abschmecken und abkühlen lassen.
Die Creme fraiche in eine Schüssel geben. Salz, Pfeffer, Kräuter und etwas Zucker hinzugeben. Glatt rühren und abschmecken.
Sandwichbrot mit der Creme bestreichen, Roastbeef darauf legen und Kürbiskompott darauf verteilen.
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