Schokoplätzchen

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Schokoplätzchen
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Health Score:
4,0 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
fertig in 2 h 5 min
Fertig
Kalorien:
107
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien107 kcal(5 %)
Protein1 g(1 %)
Fett6 g(5 %)
Kohlenhydrate12 g(8 %)
zugesetzter Zucker8 g(32 %)
Ballaststoffe0,5 g(2 %)
Automatic
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E0,9 mg(8 %)
Vitamin K0,8 μg(1 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,4 mg(3 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure4 μg(1 %)
Pantothensäure0 mg(0 %)
Biotin2,2 μg(5 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium56 mg(1 %)
Calcium7 mg(1 %)
Magnesium9 mg(3 %)
Eisen0,5 mg(3 %)
Jod1 μg(1 %)
Zink0,2 mg(3 %)
gesättigte Fettsäuren2,7 g
Harnsäure2 mg
Cholesterin16 mg
Zucker gesamt9 g

Zutaten

für
35
Zum Verzieren
150 g Puderzucker
1 EL Rum
1 EL Zitronensaft
Mehl zum Arbeiten
brauner Zucker zum Bestreuen
Zutaten
150 g Mehl
100 g gemahlene Haselnüsse
1 EL Kakaopulver
125 g Zucker
1 Msp. Orangenschale unbehandelt
1 Ei
150 g kalte Butter
2 EL Schokoraspel

Zubereitungsschritte

1.
Das Mehl mit den Nüssen, dem Kakao, dem Zucker und dem Orangenabrieb auf die Arbeitsfläche häufeln. Das Ei in die Mitte geben und die klein geschnittene Butter rundherum verteilen. Alles mit einem Messer durchhacken, dann rasch mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten, dabei die Schokolade einarbeiten. In Frischhaltefolie wickeln und mindestens 1 Stunde kalt stellen.
2.
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen.
3.
Den Teig auf etwas Mehl 3-4 mm dünn ausrollen. Mit einem Ausstecher Elche ausstechen und auf das Blech legen. Im Backofen 10-12 Minuten backen. Die Plätzchen anschließend vorsichtig auf ein Kuchengitter setzen und auskühlen lassen.
4.
Zum Verzieren den Puderzucker mit dem Rum und ein wenig Zitronensaft zu einem dicken Guss anrühren. Etwa 1/3 davon in ein Spritztütchen füllen. Den übrigen Guss mit dem restlichen Zitronensaft und nach Bedarf ein wenig Wasser streichfähig verdünnen. Die Plätzchen damit bepinseln, mit braunem Zucker verzieren und antrocknen lassen. Die Ränder mit dem dicken Guss nachziehen und Augen aufspritzen. Gut trocknen lassen.