Schoko-Plätzchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Zartbitterschokolade hat durch den hohen Kakaoanteil eine positive Auswirkung auf Ihre Laune und Ihr Stresslevel. Zusätzlich punktet sie mit einem hohen Anteil an Eisen sowie an Calcium. Ersteres ist wichtig für die Sauerstoffverteilung im Körper, zweiteres unterstützt starke Knochen und Zähne.
Tauschen Sie gerne das Dinkelmehl gegen Dinkelvollkornmehl aus, um noch mehr Ballaststoffe zu sich zu nehmen. Auchten Sie hierbei aber auf eine ggf. höhere Flüssigkeitszufuhr und geben Sie 1–2 EL Milch zusätzlich in den Teig.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 146 kcal | (7 %) | mehr | |
Protein | 3 g | (3 %) | mehr | |
Fett | 7 g | (6 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 17 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 11 g | (44 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,6 g | (5 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,5 mg | (4 %) | ||
Vitamin K | 1,3 μg | (2 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,8 mg | (7 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 8 μg | (3 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 1,6 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 187 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 16 mg | (2 %) | mehr | |
Magnesium | 29 mg | (10 %) | mehr | |
Eisen | 2,3 mg | (15 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,6 mg | (8 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,5 g | |||
Harnsäure | 4 mg | |||
Cholesterin | 33 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |
Zutaten
- Zutaten
- 100 g Butter
- 150 g Vollrohrzucker
- 2 Eier
- 1 TL Bourbon-Vanillepulver
- 175 g Dinkelmehl Type 1050
- 2 EL ungesüßtes Kakaopulver (stark entölt)
- ½ TL Zimtpulver
- 1 TL Backpulver
- 150 g Zartbitterschokolade (mind. 60 % Kakao)
- Salz
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Butter mit Vollrohrzucker mit einem Handmixer in einer Schüssel schaumig rühren. Eier trennen und Eigelb sowie Bourbon-Vanillepulver hinzufügen. Dinkelmehl mit Kakaopulver, Zimt und Backpulver vermischen und vorsichtig unterrühren.
Zartbitterschokolade grob mit einem Küchenmesser zerkleinern. Eiweiß mit Prise Salz mithilfe eines Handmixers steif schlagen und auf die Masse setzen.Vorsichtig mit gehackter Zartbitterschokolade unterheben. Mit Hilfe eines Teelöffels Teig-Häufchen auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche setzen (etwa 5 cm Abstand – auch zum Blechrand lassen).
Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 10-15 Minuten backen, bis die Plätzchen goldbraun sind. Auf dem Backblech 5 Minuten abkühlen lassen, dann herausheben und vor dem Servieren vollkommen abkühlen lassen.