Schokoplätzchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dinkelmehl ist wie Weizenmehl vielseitig in der Küche einsetzbar und glänzt mit seinem feinen und leicht nussigen Geschmack. Außerdem pushen Dinkel und Zartbitterschkolade geringfügig unsere Laune, da beide die Aminosäure Tryptophan enthalten, die im Körper zu dem Gute-Laune-Hormon Serotonin umgewandelt wird.
Im Gegensatz zur Vollmilchschokolade darf Zartbitterschokolade gerne häufiger in Desserts wie in diesen Schokoplätzchen verwendet oder so zum Naschen gegessen werden. Seine sekundären Pflanzenstoffe tragen zu einem stabilen Blutdruck und -zucker bei und beugen so Herz-Kreislauf-Erkrankungen vor.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 184 kcal | (9 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 9 g | (8 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 21 g | (14 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 5 g | (20 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,7 g | (9 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,7 mg | (6 %) | ||
Vitamin K | 1,5 μg | (3 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,4 mg | (12 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 15 μg | (5 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 2,4 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 0,2 mg | (0 %) | ||
Kalium | 308 mg | (8 %) | mehr | |
Calcium | 32 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 50 mg | (17 %) | mehr | |
Eisen | 4,1 mg | (27 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,4 g | |||
Harnsäure | 20 mg | |||
Cholesterin | 32 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 100 g Zartbitterschokolade
- ½ Vanilleschote
- 50 g weiche Butter
- 50 g Vollrohrzucker
- 1 Ei
- 160 g Dinkelmehl Type 1050
- 2 EL Kakaopulver
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 5 EL Milch (3,5 % Fett)
- Puderzucker (aus Erythrit; zum Bestauben)
Zubereitungsschritte
Zartbitterschokolade klein hacken. In einem Topf Wasser erhitzen und Schokolade in einem Behältnis über dem Wasserbad schmelzen.
Vanilleschote längs halbieren und das Mark auskratzen. Butter mit Vollrohrzucker schaumig rühren. Ei, Vanillemark und Schokolade zufügen. Dinkelmehl, Kakao, Backpulver und Salz darüber sieben und mit der Milch kurz unterrühren. Zugedeckt ca. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
Vom Teig kleine Portionen abnehmen und zu kleinen Kugeln formen. Mit etwas Abstand zueinander auf ein Backblech setzen und im vorgeheizten Ofen bei 180°C (Umluft 160°C; Gas: Stufe 2–3) 10–15 Minuten backen. Herausnehmen, abkühlen lassen, mit Puderzucker bestauben und servieren.