Schokoplätzchen mit weihnachtlichen Gewürzen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Kakaopulver sorgt für gute Stimmung und ein reduziertes Stresslevel. Auch die Gewürze haben positive Auswirkungen: Nelken sind entzündungshemmend, Zimt und Piment fördern die Verdauung und sind somit sehr bekömmlich.
Probieren Sie die Schokoplätzchen mit weihnachtlichen Gewürzen gerne auch einmal mit anderen Gewürzen wie Lebkuchen- oder Spekulatiusgewürz. Auch ein bisschen geriebene Orangen- oder Zitronenschale passt gut zu dem Gebäck.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 79 kcal | (4 %) | mehr | |
Protein | 1 g | (1 %) | mehr | |
Fett | 5 g | (4 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 8 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 3 g | (12 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,7 g | (2 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,2 mg | (2 %) | ||
Vitamin K | 0,5 μg | (1 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,4 mg | (3 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 3 μg | (1 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 0,6 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 61 mg | (2 %) | mehr | |
Calcium | 6 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 11 mg | (4 %) | mehr | |
Eisen | 0,7 mg | (5 %) | mehr | |
Jod | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Zink | 0,3 mg | (4 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,9 g | |||
Harnsäure | 4 mg | |||
Cholesterin | 16 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
- Zutaten
- 300 g Dinkelmehl Type 1050
- 100 g brauner Vollrohrzucker
- 1 Prise gemahlene Nelke
- 1 Prise gemahlenes Piment
- 3 EL ungesüßtes Kakaopulver (stark entölt)
- 1 Ei
- 200 g Butter
- 20 g Puderzucker aus Rohrohrzucker
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Dinkelmehl mit Vollrohrzucker, Gewürzen und Kakaopulver in einer Schüssel vermischen, in die Mitte eine Mulde drücken, Ei hineingeben und Butter in Flöckchen um die Mulde herum verteilen. Anschließend mit den Knethaken eines Handmixers zu einem glatten Teig verarbeiten. Zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für ungefähr 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Teig auf einer bemehlter Arbeitsfläche ca. 5 mm dick ausrollen und mit einem Ausstecher Sterne ausstechen. Diese auf mit Backpapier belegte Backbleche legen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 10–12 Minuten backen. Die Plätzchen aus den Backofen nehmen, auf einem Küchengitter abkühlen lassen und mit Puderzucker bestauben.