Schwarzwälder Kirschtorte
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Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
2 h
Zubereitung
Zutaten
für
1
- Zutaten
- 125 g Zartbitterschokolade
- 150 g weiche Butter
- 150 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 4 Eier
- 50 g gemahlene Mandelkerne
- 50 g Mehl
- 50 g Speisestärke
- 50 g Semmelbrösel
- 1 Päckchen Backpulver
- Für die Füllung
- 4 EL Kirschwasser
- 6 Blätter Gelatine
- 500 g Sauerkirschen
- 2 EL Zitronensaft
- 600 ml Schlagsahne
- 2 EL Zucker
- Belegkirsche
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Von der Schokolade 5 EL dicke Schokoladenspäne abhobeln und beiseite stellen, die restliche Schokolade im Wasserbad schmelzen. Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker schaumig rühren.
2.
Eier trennen. Die Eigelbe und die noch flüssige abgekühlte Schokolade in die Buttermasse rühren. Mandeln mit Mehl, Speisestärke, Semmelbröseln und dem Backpulver mischen. Die Eiweisse steif schlagen und mit der Mehlmischung unterziehen.
3.
Den Boden der Springform einfetten, den Teig hineinfüllen, glattstreichen und den Kuchen auf der unteren Schiene im vorgeheizten Backofen (180°) 45 Minuten backen, herausnehmen und mindestens 3 Stunden ruhen lassen.
4.
Den Tortenboden zweimal quer durchschneiden und mit Kirschwasser beträufeln. Die Gelatine einweichen. Die Kirschen waschen, entsteinen, mit dem Zitronensaft und 125 ml Wasser einige Minuten köcheln, abtropfen lassen. Die Sahne mit dem Zucker steif schlagen, die ausgedrückte Gelatine bei schwacher Hitze in einem kleinen Topf auflösen, etwas Sahne untermischen, dann mit restlicher Sahne verrühren.
5.
Die beiden unteren Tortenböden mit den abgekühlten Kirschen und etwas Sahne bedecken, den Deckel aufsetzen. Die Torte mit 2/3 der restlichen Sahne überziehen, restlichen Sahne in einen Spritzbeutel mit breiter Sterntülle füllen, Tupfen an den Rand setzten. Mit Belegkirschen und Schokoladenspänen garnieren.
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