Klassiker mal anders

Möhren-Pancakes

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Möhren-Pancakes

Möhren-Pancakes - Geschichteter Desserttraum

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Health Score:
77 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
55 min
Zubereitung
Kalorien:
388
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Mit ihren sekundären Pflanzenstoffen stärken Orangen unsere Blutgefäße und senken das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen. In Walnüssen stecken große Mengen verschiedener B-Vitamine, die bei Stress und Anspannung helfen.

Noch farbenfroher wird es, wenn Sie Rote-Bete-Raspel anstelle der Möhrenraspel unter den Teig mischen. Wer möchte, rundet den Teig noch mit einer Prise Vanillepulver ab.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien388 kcal(18 %)
Protein18 g(18 %)
Fett15 g(13 %)
Kohlenhydrate43 g(29 %)
zugesetzter Zucker12 g(48 %)
Ballaststoffe4,7 g(16 %)
Vitamin A0,7 mg(88 %)
Vitamin D0,6 μg(3 %)
Vitamin E3,1 mg(26 %)
Vitamin K12,8 μg(21 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin4,8 mg(40 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure66 μg(22 %)
Pantothensäure1,7 mg(28 %)
Biotin19,2 μg(43 %)
Vitamin B₁₂1,3 μg(43 %)
Vitamin C19 mg(20 %)
Kalium606 mg(15 %)
Calcium258 mg(26 %)
Magnesium76 mg(25 %)
Eisen4,2 mg(28 %)
Jod23 μg(12 %)
Zink2,5 mg(31 %)
gesättigte Fettsäuren4,9 g
Harnsäure55 mg
Cholesterin80 mg
Zucker gesamt32 g

Zutaten

für
4
Zutaten
200 g Möhren (2 Möhren)
2 Eier
200 g Dinkel-Vollkornmehl
1 TL Weinstein-Backpulver
½ TL Natron
300 ml Milch (3,5 % Fett)
1 Prise Salz
2 Bio-Orangen
40 g Vollrohrzucker
250 g Magerquark
1 EL Honig
2 EL Walnusskerne (30 g)
2 EL Rapsöl

Zubereitungsschritte

1.

Für den Teig Möhren putzen, schälen und fein raspeln. Eier, Mehl, Backpulver, Natron, Milch und 1 Prise Salz zu einem glatten Teig verrühren und Möhrenraspeln untermengen. Etwa 30 Minuten quellen lassen.

2.

Inzwischen Orangen heiß abspülen, trocken reiben und die Schale abreiben. Orangen so schälen, dass alles Weiße entfernt wird. Fruchtfilets zwischen den Trennhäuten herausschneiden, dabei Saft auffangen. Orangenreste auspressen. Zucker, Orangensaft und 50 ml Wasser aufkochen. 5 Minuten bei kleiner Hitze köcheln, dann abkühlen lassen. Quark mit der Hälfte der Orangenschalen, 4–5 EL Wasser und Honig glatt rühren. Walnüsse grob hacken.

3.

Nacheinander insgesamt 8–12 kleine Pancakes backen. Dazu je 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. 4–6 Teigkleckse hineingeben und bei mittlerer Hitze pro Seite in 3–4 Minuten goldbraun backen. Restlichen Teig ebenso aufbrauchen. Pancakes auf Teller stapeln, Quark, Orangenfilets und Nüsse darauf verteilen. Mit Sirup beträufeln und mit restlicher Orangenschale dekorieren.

 
Vielen Dank für das smarte Rezept ;) Kann man den Sirup auch aufbewahren, wenn nicht alles verzehrt wurde? Wenn ja: wie und wie lange denn?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Weena Aneew, der Sirup sollte im Kühlschrank aufbewahrt 2–3 Tage problemlos haltbar sein. Viele Grüße von EAT SMARTER!
 
Perfekt zum Frühstück! Erinnern mich an Rüblikuchen :-)
 
Kann ich die Pancakes auch vegan zubereiten? Danke!
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Mir schmeckt's, ja das geht, es bedarf aber einiger Anpassungen: Die Eier für den Teig können Sie durch je 1 EL Sojamehl (mit 3 EL Wasser vermischt) ersetzen, die Milch durch eine pflanzliche Alternative (zum Beispiel Hafer-, Soja- oder Mandel-Drink). Auch für den Quark gibt es pflanzliche Alternativen, anstatt Honig schmeckt zum Beispiel Ahornsirup. Gutes Gelingen und viele Grüße von EAT SMARTER!
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