Deutscher Klassiker

Schwarzwälder Kirschtorte

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Schwarzwälder Kirschtorte

Schwarzwälder Kirschtorte - Mit saftigen Kirschen und einer fluffigen Sahnecreme.

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Health Score:
27 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 13 h 20 min
Fertig
Kalorien:
4677
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Kirschen punkten mit Anthocyanen, die entzündungshemmend wirken und somit sogar bei der Vorbeugung von Rheuma und Arthritis helfen. Zudem sind die roten Powerpakete dank ihres hohen Kaliumgehalts sanft entwässernd.

Um eine gesündere Schwarzwälder Kirschtorte ohne Alkohol zuzubereiten, können Sie den Tortenboden mit Kirschsaft statt Kirschwasser beträufeln. Verwenden Sie statt Sahne griechischen Joghurt oder Magerquark und ersetzen Sie Zucker durch natürliche Süßungsmittel wie Honig oder Agavendicksaft. Zudem können Sie Vollkornmehl und frische Kirschen verwenden.

1 Springform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien4.677 kcal(223 %)
Protein85 g(87 %)
Fett241 g(208 %)
Kohlenhydrate515 g(343 %)
zugesetzter Zucker320 g(1.280 %)
Ballaststoffe35,2 g(117 %)
Vitamin A2,8 mg(350 %)
Vitamin D15,2 μg(76 %)
Vitamin E16,1 mg(134 %)
Vitamin K37,9 μg(63 %)
Vitamin B₁1 mg(100 %)
Vitamin B₂2,4 mg(218 %)
Niacin25,4 mg(212 %)
Vitamin B₆1 mg(71 %)
Folsäure404 μg(135 %)
Pantothensäure8 mg(133 %)
Biotin102,7 μg(228 %)
Vitamin B₁₂9,4 μg(313 %)
Vitamin C15 mg(16 %)
Kalium5.033 mg(126 %)
Calcium768 mg(77 %)
Magnesium707 mg(236 %)
Eisen60,2 mg(401 %)
Jod51 μg(26 %)
Zink17,8 mg(223 %)
gesättigte Fettsäuren133,9 g
Harnsäure160 mg
Cholesterin1.728 mg
Zucker gesamt386 g

Zutaten

für
1
Für den Boden
6 Eier (getrennt)
175 g Rohrzucker
1 EL Vanillezucker
75 g Dinkelmehl
50 g Speisestärke
50 g Kakaopulver
40 ml Kirschwasser
Außerdem
1 Glas Schattenmorelle (720 g Inhalt)
1 EL Vanillezucker
3 TL Speisestärke
500 ml Schlagsahne
1 EL Puderzucker (aus Rohrzucker)
2 Päckchen Sahnesteif
zum Verzieren
100 g Schokoraspel
8 Belegkirschen
Schokoraspel
Zubereitung

Küchengeräte

1 Springform (26 cm ø), 1 Schüssel, 1 Topf, 1 Handmixer, 1 Spritzbeutel

Zubereitungsschritte

1.

Ofen auf 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) vorheizen. Falls nötig, die Springform am Boden buttern und mit Bröseln bestreuen.

2.

Eiweiße mit dem Handmixer steif schlagen, Rohrzucker und Vanillezucker nach und nach einrieseln lassen. Eigelbe unterziehen. Dinkelmehl, Speisestärke und Kakao vermischen, sieben, über die Eimasse stäuben und vorsichtig unterheben. Den Teig in die Form füllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen ca. 35 Minuten backen (Stäbchenprobe durchführen).

3.

Herausnehmen und in der Form erkalten lassen. Aus der Form lösen und am besten über Nacht auskühlen lassen. Den Boden zweimal waagerecht durchschneiden und die unteren beiden Böden mit Kirschwasser beträufeln.

4.

Schattenmorellen abtropfen lassen, den Saft auffangen und bis auf 4 EL mit dem Vanillezucker aufkochen. Den restlichen Saft mit der Speisestärke vermengen und unter Rühren in den heißen Saft einfließen lassen. Aufkochen, vom Herd nehmen, die Schattenmorellen (bis auf einige für die Dekoration) einrühren und abkühlen lassen. Die Sahne mit Puderzucker und Sahnesteif steif schlagen. Kirschencreme in einen Spritzbeutel füllen und in Ringen auf den unteren Boden spritzen. Etwa 1/4 der Schlagsahne darauf geben und glatt streichen.

5.

Den zweiten Boden auflegen und mit der Hälfte der restlichen Schlagsahne bestreichen. Den dritten Boden auflegen und die Torte mit der restlichen Schlagsahne überziehen und nach Belieben verzieren (mit Spritzbeutel und gezackter Tülle).

6.

Schokoraspel auf die Torte und an den Rand streuen. Mit den übrigen Kirschen, den Belegkirschen und Schokoladenspänen garnieren. Schwarzwälder Kirschtorte gut gekühlt auf einem Tortenständer servieren.

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