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Schweinebraten

Schweinebraten
50 min
Zubereitung
3 h 20 min
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
2 Zwiebeln
2 Möhren
250 g Knollensellerie
1 EL Pflanzenöl
2 EL Tomatenmark
500 ml Fleischbrühe
1 kg Schweinebraten mit Schwarte
Salz
Pfeffer aus der Mühle
600 g grüne Bohnen
4 Birnen
16 Scheiben Frühstücksspeck
2 EL Butter
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Zubereitungsschritte

1
Den Ofen auf 180°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
2
Die Zwiebeln, Möhren und Sellerie schälen und grob würfeln. Eine Bratreine mit dem Öl auspinseln und das Gemüse hinein geben. Im Ofen ca. 20 Minuten bräunen lassen. Anschließend wieder aus dem Ofen nehmen, das Tomatenmark untermischen und mit etwas Fleischbrühe ablöschen. Das Fleisch abbrausen, trocken tupfen und mit der Schwarte nach unten in die Flüssigkeit legen. Die Fleischseite salzen, pfeffern und im Ofen ca. 30 Minuten schmoren lassen. Den Braten herausnehmen und die weiche Schwarte in regelmäßigem, geringem Abstand einschneiden. Mit der Schwarte nach oben wieder in die Reine legen, salzen, pfeffern, etwas Brühe nachgießen und im Ofen weitere ca. 1,5 Stunden garen. Nach und nach die restliche Brühe angießen und, nach Bedarf, noch ein wenig Wasser.
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3
Währenddessen die Bohnen waschen, putzen und in Salzwasser 6-8 Minuten gar kochen. Abgießen, abschrecken und gut abtropfen lassen.
4
Die Birnen waschen, vierteln, das Kernhaus herausschneiden und die Viertel jeweils mit einer Scheiben Speck umwickeln.
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5
Zum Schluss den Braten aus der Bratenflüssigkeit nehmen und auf das Gitter im Ofen legen. Falls nötig, die Ofentemperatur auf 240°C Oberhitze erhöhen um eine schöne Kruste zu bekommen oder bei 80°C einfach nur warmhalten.
6
Die Sauce passieren, nach Bedarf noch ein wenig einköcheln lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
7
Die Speck-Birnen in einer heißen Pfanne in 1 EL Butter rundherum leicht goldbraun braten. Die Bohnen in einer weiteren Pfanne mit der restlichen Butter heiß schwenken. Leicht salzen und pfeffern.
8
Den Braten in Scheiben schneiden, auf den Bohnen mit den Birnenstücken anrichten und etwas Sauce darüber träufeln. Den Rest separat dazu reichen.

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